Variación del contenido de azúcares totales y azúcares reductores en el musgo Pleurozium schreberi (Hylocomiaceae) bajo condiciones de déficit hídrico



Título del documento: Variación del contenido de azúcares totales y azúcares reductores en el musgo Pleurozium schreberi (Hylocomiaceae) bajo condiciones de déficit hídrico
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388129
ISSN: 0120-548X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Biología, Bogotá. Colombia
Any:
Volum: 17
Número: 3
Paginació: 599-610
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los briófitos por su simplicidad estructural se ven expuestos a estrés hídrico con facilidad, por lo que presentan mecanismos fisiológicos y bioquímicos que les permita sobrevivir. En el presente trabajo se evaluó la variación del contenido de azúcares totales solubles y azúcares reductores en relación con el contenido hídrico relativo, en Pleurozium schreberi cuando se enfrenta a contenidos hídricos bajos en el Páramo de Chingaza (Colombia) y bajo condiciones simuladas de déficit hídrico en laboratorio. Se encontró que los azúcares totales aumentan cuando la planta se deshidrata y vuelve a su contenido normal cuando el musgo se rehidrata, esto puede ser interpretado como un posible mecanismo de ajuste osmótico de la célula y osmoprotección del contenido celular y de la estructura celular. Los azúcares reductores no presentaron variación significativa, mostrando que los monosacáridos no tienen una función protectora durante la deshidratación
Resumen en inglés The structural simplicity of the bryophytes exposed them easily to water stress, forcing them to have physiological and biochemical mechanisms that enable them to survive. This study evaluated the variation of total soluble sugars and reducing sugars in relation to relative water content, in Pleurozium schreberi when faced with low water content in the Páramo de Chingaza (Colombia) and under simulated conditions of water deficit in the laboratory. We found that total sugars increase when the plant is dehydrated and returned to their normal content when re-hydrated moss, this could be interpreted as a possible mechanism of osmotic adjustment and osmoprotection of the cell content and cellular structure. Reducing sugars showed no significant variation, showing that monosaccharides do not have a protective role during dehydration
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Briofitas y pteridofitas,
Fisiología vegetal,
Bioquímica,
Musgos,
Pleurozium schreberi,
Hylocomiaceae,
Estrés hídrico,
Azúcares,
Osmoregulación
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Bryophytes and pteridophytes,
Plant physiology,
Biochemistry,
Moss,
Pleurozium schreberi,
Hylocomiaceae,
Water stress,
Sugars,
Osmoregulation
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