Defensinas de plantas y su uso potencial como controladores de plagas en la agricultura



Título del documento: Defensinas de plantas y su uso potencial como controladores de plagas en la agricultura
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343051
ISSN: 0120-548X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Química, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 15
Número: 3
Paginació: 33-46
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Teórico, descriptivo
Resumen en español Las plantas, al igual que todos los organismos de la naturaleza, poseen elaborados sistemas de defensa contra patógenos, que pueden ser físicos y químicos, y producirse de forma constitutiva e inducida. Dentro de las barreras químicas inducidas se encuentra el grupo de proteínas de bajo peso molecular denominadas péptidos antimicrobianos (AMPs), al cual pertenecen las defensinas, péptidos con peso molecular entre 5 a 7 kDa, punto isoeléctrico de 9, y longitud de 45 a 55 aminoácidos; que tienen la capacidad de inhibir efectivamente el crecimiento de microorganismos fitopatógenos, en su mayoría hongos, y además, generan resistencia a condiciones abióticas de estrés en plantas. Este texto pretende realizar una descripción clara y actual de las características e investigaciones recientes con relación a las defensinas de plantas y sus más destacados usos en el control de patógenos en cultivos de importancia económica. Se plantea además la necesidad de profundizar en el conocimiento de dichas proteínas para su uso en estrategias de control tales como la producción de plantas y microorganismos transgénicos
Resumen en inglés Plants, as all organisms in nature, have elaborate systems of defense against pathogens; which can be physical or chemical and produced in a constitutive and induced way. Among the induced chemical barriers, there is a group of low molecular weight proteins, known as antimicrobial peptides (AMPs). These peptides include defensins, which are peptides with a molecular weight about 5 to 7 kDa, isoelectric point of 9, and length of about 45 to 55 amino acids. Likewise, they have the ability to avoid the growth of phytopathogenic microorganisms, mainly funguses. Moreover, these peptides create resistance to abiotic conditions of stress in plants. This manuscript seeks to make a clear and current description about the recent characteristics and researches related to plant defensins and their most significant uses in pathogens management in crops of economical relevance. It also intends to go deep into the study of such proteins in order to use them as a control strategy, such as production of transgenic plants and microorganisms
Disciplines Biología
Paraules clau: Botánica,
Fitopatología,
Fitoquímica,
Péptidos antimicrobianos,
Resistencia,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM)
Keyword: Biology,
Botany,
Phytopathology,
Phytochemistry,
Antimicrobial peptides,
Resistance,
Transgenics,
Genetically modified organisms (GMO)
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