Aplicación de sales de tetrazolio de nueva generacion (XTT) para la estimacion de la densidad de microorganismos degradadores de hidrocarburos en suelos de la ecorregión cafetera colombiana



Título del documento: Aplicación de sales de tetrazolio de nueva generacion (XTT) para la estimacion de la densidad de microorganismos degradadores de hidrocarburos en suelos de la ecorregión cafetera colombiana
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343054
ISSN: 0120-548X
Autors: 1
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Institucions: 1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 15
Número: 3
Paginació: 75-89
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El presente estudio evaluó el desempeño de dos sales de tetrazolio, una tradicional: INT y una de nueva generación: XTT, para estimar la densidad de microorganismos degradadores de hidrocarburos (HCs) en suelos empleando la técnica del Número Más Probable (NMP). Se analizaron 96 muestras de suelo provenientes de la Ecorregión Cafetera de Colombia. Los microorganismos fueron recuperados en agar mínimo de sales en atmósfera saturada de HCs y la capacidad degradadora fue confirmada por repiques sucesivos utilizando diesel como fuente de carbono. No se observaron diferencias significativas en los recuentos de microorganismos degradadores obtenidos con las dos sales (t de Student, p < 0,05), pero el XTT permitió mejor visualización de los pozos positivos dada la solubilidad del producto reducido, mientras que el INT produjo precipitación, debido al formazán insoluble generado, dificultando su lectura. Se obtuvo un mayor porcentaje de aislamientos empleando XTT (67%), lo cual podría indicar que el tipo de sal es determinante en la viabilidad de estas bacterias. Adicionalmente, se evaluó el límite de detección celular, las condiciones óptimas de concentración de XTT y el tiempo de incubación necesario para la detección de actividad degradadora utilizando la cepa Acinetobacter sp. El aumento en la concentración de XTT de 0,5 mM a 2 mM y el tiempo de incubación tuvieron un efecto inhibitorio y favorable respectivamente, en la recuperación de células viables, adicionalmente, límite de detección de la técnica fue de 102 UFC/ml
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the performance of two tetrazolium indicators: a traditional one: INT and a new generation one: XTT, for the estimation of hydrocarbon (HC) degrading microorganism’s density using the Most Probable Number Technique (MPN). Ninety six composite soil samples were taken and analyzed from Ecorregión Cafetera Colombiana. Degrading microorganisms were recovered in minimum salt medium with saturated HC atmosphere. Degrading HC capacity of the microorganisms was confirmed by successive subcultures in the same medium using diesel as only carbon source. Counts obtained with the two salts were not significantly different (Student t test, p < 0,05) but XTT allowed an easier visualization of positive wells due to product solubility of the reduce product. A greater percentage of isolates was obtained using XTT (67%), which suggests that salt type is relevant for recovering of these microorganisms. Additionally, cell detection limit, optimal conditions of XTT concentration and incubation times for detection of activity were evaluated. This evaluation was performed by means of microplate format for hydrocarbon degrading microorganisms using Acinetobacter sp. An inhibitory effect was observed in the recovering of cultivable cells when XTT concentrations increased from 0,5 mM to 2 mM. Incubation time favored this recovering. Detection limit of this technique was established at 102 UFC/ml. Production of the XTT-formazan was positively related with initial cell concentration and negatively with incubation time
Disciplines Biología
Paraules clau: Microbiología,
Suelos,
Tetrazolio,
Biodegradación,
Hidrocarburos,
Cafetales,
Colombia
Keyword: Biology,
Microbiology,
Soils,
Tetrazolium,
Biodegradation,
Hydrocarbons,
Coffee plantations,
Colombia
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