Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg)



Título del documento: Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg)
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346102
ISSN: 0120-548X
Autors: 1
2
1
Institucions: 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Fortaleza, Ceara. Brasil
2Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Sao Paulo. Brasil
Any:
Període: May-Ago
Volum: 16
Número: 2
Paginació: 75-82
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Múltiples compuestos naturales encontrados en frutas, cereales y vegetales presentan actividad antioxidante. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante, y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante deshidratado a 40 ºC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los resultados obtenidos, las semillas de jabuticaba mostraron ser fuente de carbohidratos totales importante, además presentaron actividad antioxidante relevante. El aceite de jabuticaba presentó porcentaje significativo de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del ácido linoleico y α-linolénico, ácidos grasos esenciales
Resumen en inglés Numerous natural compounds found in fruits, grains and vegetables have antioxidant activity. This work aimed to characterize jabuticaba seeds (Myrciaria cauliflora Berg) by proximate composition, antioxidant activity and fatty acids profile of their extracted oil. To obtain the extract, the dehydrated and triturated seeds were extracted with ethyl alcohol for 30 min, at a proportion of 1:3 of seeds:ethyl alcohol, under continuous agitation, at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant dehydrated at 40 ºC aiming to determine, by direct weighing, the extract’s dry matter yield. According to the results, the jabuticaba seeds are an important source of total carbohydrates, and also presented relevant antioxidant activity. In the jabuticaba seeds oil, a significant percentage of polyunsaturated fatty acids stood out, with linoleic and α-linolenic being the main component, essentials fatty acids
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Myrciaria cauliflora,
Semillas,
Aceites comestibles,
Actividad antioxidante,
Compuestos fenólicos,
Acidos grasos
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Myrciaria cauliflora,
Seeds,
Edible oils,
Antioxidant activity,
Phenolic compounds,
Fatty acids
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