Revista: | Academia XXII |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000558391 |
ISSN: | 2007-252X |
Autores: | Villalobos Pozo, Andrea Cristina1 Martínez Torán, Manuel2 |
Instituciones: | 1Universidad Central del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador 2Universitat Politècnica de València, Departamento de Dibujo, Valencia. España |
Año: | 2019 |
Volumen: | 10 |
Número: | 19 |
Paginación: | 206-229 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | This article presents the design process for a visual strategy that has the goal of promoting emotional design that has a humanistic vision and serves as a socially responsible activity, taking the chocolate products and producers of Ecuador as a case study. The conceptual framework analyzes the history of emotional design, strategies for promoting corporate social responsibility and the experiences of large and small chocolate producers. The methodology takes a hermeneutic approach to qualitative research, one centered on the description and analysis of knowledge and feelings through interviews with people knowledgeable on the subject and the use of cards with visual stimuli. This motivated students to express their emotions as observable phenomena that support the goals of sustainable development with humanistic criteria, which were then transferred to different brands that people will select in the marketing process. The results show the importance of the impact of positive and negative emotions as a response to social commitment, thus determining the need to raise awareness and empower small and medium-sized cacao enterprises as producers of healthy foods in connection with their sustainable practices, corporate responsibility and humanistic focus. |
Resumen en español | El proyecto presenta el proceso de diseño de una estrategia gráfica con el objetivo de promover la orientación del diseño emocional con visión humanista y como actividad socialmente responsable, tomando como referencia los productos y las empresas de chocolate de Ecuador. El marco conceptual analiza la historia del diseño emocional, las estrategias de fomento de la responsabilidad social corporativa y las experiencias de los pequeños y grandes productores de chocolate. La metodología tiene un enfoque hermenéutico, de investigación cualitativa, centrada en la descripción y análisis de los saberes y sentires mediante la realización de entrevistas a personas conocedoras de la temática y la aplicación de fichas con estímulos visuales. Con ellas se motivó a los estudiantes a exteriorizar sus emociones como aspectos observables que avalan los objetivos de desarrollo sostenible con criterio humanista para ser transferidos a las diferentes marcas que seleccionarán las personas en los procesos de comercialización. Los resultados muestran la importancia del impacto que producen las emociones positivas y negativas como respuesta al compromiso social, pues determinan la necesidad de concientizar y empoderar a las Pymes sobre los productos del cacao como alimentos sanos y saludables, relacionados con el mejoramiento de procesos de sostenibilidad, responsabilidad corporativa y enfoque humanista en las empresas. |
Disciplinas: | Economía, Psicología |
Palabras clave: | diseño emocional, responsabilidad social, elección de productos de chocolate, fichas gráficas, Empresas, Psicología social |
Keyword: | Emotional Design, Social Responsibility, Choice of Chocolate Products, Visual Cards, Enterprises, Social psychology |
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