Producción de células sanguíneas fórmula roja y blanca en lechones con la adición de extracto de Origanum aetheroleum en el agua de bebida



Título del documento: Producción de células sanguíneas fórmula roja y blanca en lechones con la adición de extracto de Origanum aetheroleum en el agua de bebida
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408459
ISSN: 2007-428X
Autores:

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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 47-54
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los promotores de desarrollo en porcicultura se limitan a aquellos que no dejen residuos potencialmente dañinos para el ser humano. Por lo tanto, la tecnología usa recursos que inhiben el desarrollo microbiano y estimulan el crecimiento, como por ejemplo el orégano. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de orégano variedad aetheroleum en el agua de bebida sobre la productividad del lechón. Se utilizaron cerdos (Landrace-York; n = 15) en etapa de desarrollo (peso inicial 25.0±3.0 kg) con la finalidad de evaluar el efecto de dos niveles de adición de Origanum aetheroleum (OA) al agua de bebida (0, 7.5 y 15 mg /L) sobre parámetros zootécnicos y hemáticos. Se estableció un alfa 0.05 para declarar diferencias estadísticas. Con la adición de OA, no se afectó el consumo de agua (P > 0.05), pero mejoró la ganancia de peso (g/día; P < 0.05) y redujo la conversión alimenticia (P < 0.05). Además de incrementar numéricamente la cantidad de hematíes y conteo leucocitario (P > 0.05). Por lo tanto, se puede concluir que el OA en agua de bebida mejora la conversión alimenticia, así como el sistema inmunitario y numero de hematíes
Resumen en inglés Growth promoter as additives in swine production must not leave hazardous residues. Hence, organic resources that limit microbial growth and stimulate animal development are needed, for instance, Origanum extracts. The goal of the present trial was to assess different addition levels of Origanum var. aetheroleum (OA) in the drinking water on the weaned pig productivity. Recently weaned Landrace-York piglets (n = 15 each; initial body weight 25.0±3.0 kg) were used to evaluate the effect of two additional levels of OA (0, 7.5, and 15 mg /L) in the drinking water on production parameters, and white and red blood cells. An alpha of 0.05 was established to declare statistical difference among levels. The OA addition had no effect on water intake (P > 0.05), but improved weight gain (g/day; P < 0.05) and with lowered the feed conversion ratio (P < 0.05). Also, the different levels of OA increased numerically the amount of red and white blood cells (P > 0.05). Therefore, it can be concluded that adding OA to the drinking water improved performance and immunological response
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Porcinos,
Lechones,
Suplementación nutricional,
Orégano,
Crecimiento,
Células sanguíneas,
Origanum aetheroleum
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Piglets,
Nutritional supplementation,
Oregano,
Growth,
Blood cells,
Origanum aetheroleum
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