Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000600964 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Valencia Magaña, Favio Prado Rebolledo, Omar1 Hernández Rivera, Juan1 Cruz Tamayo, Alvar2 García Casillas, Arturo1 |
Instituciones: | 1Universidad de Colima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Colima. México 2Universidad Autónoma de Campeche, Facultad de Ciencias Agropecuarias, San Francisco de Campeche, Campeche. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | En los últimos años, el cambio en la comercialización de la leche hacia una estructura de precios estandarizada a partir de los componentes lácteos ha puesto un mayor énfasis en la concentración lipídica y proteica sobre la cantidad de L o kg de leche producidos. En virtud de lo anterior, el contenido nutricional de la leche de cabra supera al contenido nutricional de la leche de vaca, en lo que respecta a proteínas y grasas, y son los lactocitos de la gandula mamaria caprina, quienes deben replicarse y sintetizar estos componentes lácteos. Por lo tanto, esta revisión considera de manera inicial la comprensión de la anatomía e histología de la glándula mamaria como responsable de todas las actividades vinculadas al mecanismo de eyección de la leche. El desarrollo de la glándula mamaria determina todos los aspectos del comportamiento celular, por lo que se revisa su desarrollo a través de cuatro etapas: i) mamogénesis, ii) lactogénesis, iii) galactopoyesis, y iv) involución. El resto de la revisión hace hincapié en la lipogénesis y la proteogenesis láctea, debido a sus diversas funciones dentro del metabolismo celular y la producción de la fracción lipídica y fracción proteica de la leche. |
Resumen en inglés | In recent years, the shift in milk marketing towards a standardized price structure based on dairy components has placed greater emphasis on lipid and protein concentration over the quantity of L or kg of milk produced. The nutritional content of goat's milk exceeds the nutritional content of cow's milk, in terms of proteins and fats, and it is the lactocytes of the caprine mammary gland, which must replicate and synthesize these components dairy products. Therefore, this review initially considers the understanding of the anatomy and histology of the mammary gland as responsible for all the activities related to the milk ejection mechanism. The development of the mammary gland determines all aspects of cell behavior, so its development is reviewed through four stages: i) mammogenesis, ii) lactogenesis, iii) galactopoiesis, and iv) involution. The remainder of the review emphasizes milk lipogenesis and proteogenesis, due to their various roles within cellular metabolism and the production of the lipid fraction and protein fraction of milk. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Glándula mamaria, Leche de cabra, Lipogénesis, Proteogénesis, Ovinos y caprinos |
Keyword: | Mammary gland, Goat milk, Lipogenesis, Proteogenesis, Sheep and goats |
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