Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la fertilidad in vivo



Título del documento: Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la fertilidad in vivo
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451386
ISSN: 2007-428X
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Biomédicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
2Animal Health and Inspection Service, U.S. Departament of Agriculture, El Paso, Texas. Estados Unidos de América
Any:
Període: Ene-Dic
Volum: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La criopreservación induce estrés oxidativo que tiene efectos adversos en la calidad post-descongelado del semen. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino. El semen se colectó de tres sementales ovinos mediante vagina artificial, y se utilizó un diluyente comercial. Los tratamientos fueron: control; quercetina 200 µM; vitamina E 100 µM; y la combinación de quercetina y vitamina E. Se evaluó la vitalidad, motilidad, integridad del acrosoma y fertilidad in vivo. Las variables numéricas se analizaron con un ANOVA y la tasa de gestación con ji cuadrado. En la evaluación de las características espermáticas de motilidad no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. El tratamiento con mayor porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto fue quercetina 200 µM (22.33±2.51%) comparado con los demás tratamientos (P<0.05). La fertilidad in vivo no fue estadísticamente significativa, pero se encontró una diferencia numérica en el porcentaje de gestación con la adición de 200 µM de quercetina (51.92%) en comparación a los demás tratamientos. En conclusión, la adición de 200 µM de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino mejoró la vitalidad e integridad del acrosoma, pero no el porcentaje de fertilidad in vivo
Resumen en inglés Cryopreservation induces oxidative stress that has adverse effects on post-thawed semen quality. The objective was to evaluate the effect of adding quercetin to sheep semen cryopreservation medium. Semen was collected from three sheep stallions by artificial vagina, and a commercial diluent was used. Treatments were: control; quercetin 200 µM; vitamin E 100 µM; and the quercetin and vitamin E combination. Vitality, motility, acrosome integrity and fertility were evaluated in vivo. Numerical variables were analyzed with ANOVA and gestation rate with chi-square. In the evaluation of sperm motility characteristics, no significant difference was found between treatments. The treatment with the highest percentage of live spermatozoa with intact acrosome was quercetin 200 µM (22.33±2.51%) compared to the other treatments (P<0.05). In vivo fertility was not statistically significant, but a numerical difference in the gestation percentage was found with the addition of 200 µM quercetin (51.92%) compared to other treatments. In conclusion, the addition of 200 µM quercetin to the ovine semen cryopreservation medium improved the vitality and integrity of the acrosome, but not the in vivo fertility percentage
Disciplines Biología
Paraules clau: Ovinos y caprinos,
Reproducción y genética animal,
Zootecnia,
Criopreservación,
Semen,
Fertilidad,
Quercetina,
Vitamina E
Keyword: Sheep and goats,
Animal reproduction and genetics,
Animal husbandry,
Cryopreservation,
Semen,
Fertility,
Quercetin,
Vitamin E
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