Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000451372 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Gutiérrez Vázquez, Ernestina1 Ordaz Ochoa, Gerardo Val2 Arreola, Daniel Pérez1 Sánchez, Rosa Juárez3 Caratachea, Aureliano |
Instituciones: | 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Ajuchitlán, Querétaro. México 3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Químico Farmacobiología, San Nicolás de Hidalgo, Michoacán. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 11 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se evaluó el efecto de dietas bajas en energía y altas en fibra sobre la muda inducida en gallinas en postura. Cuarenta gallinas Rhode Island Red fueron divididas en cuatro esquemas de alimentación (EA): I) harina de alfalfa (HA), II) salvado de trigo (ST), III) HA/ST (1:1); ad libitum y, IV) dieta testigo (30 g·día-1). Se evaluó, consumo de alimento (CA), cese de postura (CP), pérdida de peso corporal (PPC), balance energético (BE), reinicio de postura (RP), peso y producción de huevo. La información se analizó mediante los modelos mixtos. El CA·gallina-1 fue menor en el EA I (P < 0.05). El CP fue más prolongado (P < 0.05) en el EA II (7.3 días). La HA propicio la PPC ideal (25-30%) más rápido (16.9 días) con respecto los demás EA (P < 0.05): rango entre 22.9 a 32.4 días. El RP fue más rápido en el EA II (P < 0.05): 12.3 días. El peso y producción de huevo no se afectó por el EA (P > 0.05). Inducir la muda en gallinas mediante EA a base de HA ofrece ventajas sobre métodos convencionales, acelera la pérdida de peso corporal, se minimiza el tiempo de reactivación ovárica y no se altera la productividad |
Resumen en inglés | The effect of low-energy and high-fiber diets on induced molting in laying hens was evaluated. Forty Rhode Island Red hens were divided into four feeding schemes (FS): I) alfalfa meal (AM), II) wheat bran (WB), III) AM/WB (1: 1); ad libitum and, IV) control diet (30 g·day-1). Feed intake (FI), laying cessation (LC), body weight loss (BWL), energy balance (EB), laying restart (LR), weight and egg production were evaluated. The information was analyzed using mixed models. FI·hen-1 was lower in FS I (P < 0.05). The LC was higher (P < 0.05) in FS II (7.3 days). The AM led to the ideal BWL (25-30%) faster (16.9 days) with respect to the other FS (P < 0.05): range between 22.9 to 32.4 days. The LR was faster in FS II (P < 0.05): 12.3 days. Egg weight and production were not affected by FS (P > 0.05). Inducing molt in laying hens using AM-based FS offers advantages over conventional methods, accelerates body weight loss, ovarian reactivation time is minimized, and productivity is not altered |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Muda, Gallinas ponedoras |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Molting, Laying hens |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |