Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383236 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Bianchi Olascoaga, Gianni1 Garibotto Carton, Gustavo1 Lamarca Bianchessi, Martin1 |
Instituciones: | 1Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Paysandú. Uruguay |
Año: | 2014 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 4 |
Número: | 2 |
Paginación: | 36-41 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Se estudió el efecto de la producción de carne de 259 borregas dos dientes: 150 Finnish Landrace x Merino Australiano (FLMA) y 109 Merino Australiano (MA), encarneradas en otoño (15/03-17/05/2010) con carneros Southdown. El peso vivo de las ovejas durante el ciclo anual fluctúo entre: 42,6 vs . 35,8 kg (25/12/2009) y 48,8 vs. 42,1 kg (30/11/2010), FLMA y MA; (p ≤ 0,05), respectivamente. Los nacimientos ocurrieron el 20/08/2010 ± 15,7 días. La producción de leche estimada a partir de los 48 ± 8,2 días de lactancia resultó independiente (p≥0,05) del genótipo ( 58,3 vs . 56,4 g/h de leche, FLMA y MA, respectivamente), pero difirió para las FLMA con uno o dos corderos: 43,9 vs .66,6 kg; p≤0,05, respectivamente. Los corderos se mantuvieron al pie de sus madres sobre pasturas sembradas y desde el destete (100 ±16 días) hasta su sacrificio (198 ± 17 días) pastorearon un cultivo de Glycine max. Las borregas FLMA presentaron mayor cantidad de kg de cordero al destete y al sacrificio/hembra encarne rada, que las MA: 28,2 vs . 20,2 kg y 43,3 vs . 26,8 kg; p≤0,05, respectivamente. También resultaron superiores en el indicador kg cordero comercializado/kg de borrega durante el ciclo anual: 0,96 vs. 0,70; p≤0,05, FLMA y MA, respectivamente. Se sugiere que las FLMA, a pesar de ser más pesadas que las MA, producen 1,6 veces más carne de cordero. Además son más eficientes y pueden alimentar la producción extra de corderos, aun tratándose de borregas de primera cría |
Resumen en inglés | The lamb production effect of 259 hogget of two teeth: 150 Finnish Landrace x Australian Merino (FLAM) vs. 109 Australian Merino (AM) mated in autumn ( 15/03 - 17/05/2010) was studied. The live weight of the ewes in the annual cycle fluctuated between: 42.6 vs . 35.8 kg (25/12/2009) and 48.8 vs. 42.1 kg (30/11/2010), FLAM y AM ; (p ≤ 0,05), respectively. Milk production estimated from 48 ± 8,2 days of lactation turned out to be independent of the genotype ( 58,3 vs . 56,4 g/h of milk, FLAM y AM, p>0,05; respectively), but different from FLAM hogget raising one or two lambs ( 43,9 vs . 66, 6 kg; p≤0,05, respectively). The lambs were fed with their mother ́s milk on sown pastures and during weaning ( 100 ± 16 days) until their slaugthter they grazed cultivation Glycine max ( 198 ± 17 days ) . The FLAM hogged showed greater quantity of lamb meat at weaning and slaughter per mating than AM (28. 2 vs . 20.2 kg and 43. 3 vs . 26.8 kg ; p≤0. 05, respectively). They also were higher in lamb weight commercialized per ewe during the annual cycle : 0.96 vs. 0.70; p ≤0.05, FLMA y MA, respectively. It i s sugg ested that FLAM in spite of being much heavier than AM hoggets, produce over 1.6 times more lamb meat . In addition they are more efficient and they can feed extra lamb production, even though it is the first offspring |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Zootecnia, Producción de leche, Producción de carne, Ovejas |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Sheep and goats, Milk production, Meat production, Sheep |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |