Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000408460 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Alvarado Loza, Erika1 Orozco Hernández, Rogelio1 Ruíz García, Idalia1 Paredes Ibarra, Francisco1 Fuentes Hernández, Víctor1 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 7 |
Número: | 3 |
Paginación: | 55-62 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Los oligosacáridos de los alimentos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y a la vez como fibra no digerible. El Agave azul tequilana Weber es una planta que se emplea tradicionalmente para producir tequila, pero actualmente es fuente del fructo-oligosacárido inulina. Dieciocho conejos machos fueron alimentados con concentrado comercial para evaluar el efecto de la adición de tres niveles (0, 1, o 2%) de inulina de agave, en la digestibilidad y población microbiana del intestino. Adicionar la inulina de agave al alimento redujo el consumo e incremento la digestibilidad aparente de los nutrimentos (p < 0.05), incluyendo de la energía bruta (p < 0.05). En cambio, el consumo de agua de bebida se redujo significativamente (p < 0.05). Por otra parte, la cantidad de E. coli (UFC/g) en las heces de los conejos se vieron reducidas con la adición de la inulina (p < 0.05). En conclusión, el empleo de 2% de inulina de agave en el alimento del conejo, afecta positivamente la digestibilidad y microflora intestinal |
Resumen en inglés | Oligosaccharides present in feed act as microflora modulator and nondigestible fiber source. Agave azul tequilana Weber is a plant that is primarily used to produce tequila and as a source of the fructo-oligosaccharide inulin. Eighteen male rabbits nourished with commercial feed were used to assess three levels (0, 1, or 2%) of agave inulin addition, and its impact on digestibility and microbial population of the intestine. The addition of the agave inulin reduced the intake and increased the apparent digestibility of nutrients (p < 0.05), except for the energy digestion (p > 0.05). Also, water daily intake was significantly reduced (p < 0.05). On the other hand, fecal E. coli count (UFC/g) was drastically reduced with the addition of the agave inulin in the feed. In conclusion, use of 2% of agave inulin in feed affects positively the rabbit digestibility and reduces the gut microbial population |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Pequeñas especies, Conejos, Inulina, Agave, Microbiota intestinal, Digestibilidad |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Companion animals, Rabbits, Inulin, Agave, Intestinal microbiota, Digestibility |
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