El 2% de inulina de agave en el alimento del conejo afecta positivamente la digestibilidad y microbiota intestinal



Título del documento: El 2% de inulina de agave en el alimento del conejo afecta positivamente la digestibilidad y microbiota intestinal
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408460
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 55-62
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los oligosacáridos de los alimentos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y a la vez como fibra no digerible. El Agave azul tequilana Weber es una planta que se emplea tradicionalmente para producir tequila, pero actualmente es fuente del fructo-oligosacárido inulina. Dieciocho conejos machos fueron alimentados con concentrado comercial para evaluar el efecto de la adición de tres niveles (0, 1, o 2%) de inulina de agave, en la digestibilidad y población microbiana del intestino. Adicionar la inulina de agave al alimento redujo el consumo e incremento la digestibilidad aparente de los nutrimentos (p < 0.05), incluyendo de la energía bruta (p < 0.05). En cambio, el consumo de agua de bebida se redujo significativamente (p < 0.05). Por otra parte, la cantidad de E. coli (UFC/g) en las heces de los conejos se vieron reducidas con la adición de la inulina (p < 0.05). En conclusión, el empleo de 2% de inulina de agave en el alimento del conejo, afecta positivamente la digestibilidad y microflora intestinal
Resumen en inglés Oligosaccharides present in feed act as microflora modulator and nondigestible fiber source. Agave azul tequilana Weber is a plant that is primarily used to produce tequila and as a source of the fructo-oligosaccharide inulin. Eighteen male rabbits nourished with commercial feed were used to assess three levels (0, 1, or 2%) of agave inulin addition, and its impact on digestibility and microbial population of the intestine. The addition of the agave inulin reduced the intake and increased the apparent digestibility of nutrients (p < 0.05), except for the energy digestion (p > 0.05). Also, water daily intake was significantly reduced (p < 0.05). On the other hand, fecal E. coli count (UFC/g) was drastically reduced with the addition of the agave inulin in the feed. In conclusion, use of 2% of agave inulin in feed affects positively the rabbit digestibility and reduces the gut microbial population
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pequeñas especies,
Conejos,
Inulina,
Agave,
Microbiota intestinal,
Digestibilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Companion animals,
Rabbits,
Inulin,
Agave,
Intestinal microbiota,
Digestibility
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