Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000438676 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Gholami Ahangaran, Majid1 Ostadpour, Mehrdad1 Ahmadi Dastgerdi, Asiye2 Peña Parra, Bladimir3 Pérez Martínez, Jennifer4 Avila Ramos, Fidel5 |
Instituciones: | 1Islamic Azad University, Facultad de Medicina Veterinaria, Shahrekord. Irán 2Islamic Azad University, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ardestan. Irán 3Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tepic, Nayarit. México 4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina Veterinaria Veterinaria y Zootecnia, Puebla. México 5Universidad de Guanajuato, Guanajuato. México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 9 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Thymus daenensis Celak es una de las especies de tomillo endémicas de Irán. T. daenensis se distribuye en la mayoría de las partes de Irán, particularmente en los Zagros y en algunas partes de las cadenas montañosas de Alborz. Las hojas y las partes florales de las plantas de tomillo se utilizan tradicionalmente con fines médicos. Se estudió el efecto del tomillo (Thymus daenensis) sobre el rendimiento e inmunidad en pollos, 180 aves de engorda de un día de edad se dividieron al azar en 4 grupos y 3 repeticiones. Todos los pollos se criaron en las mismas condiciones y recibieron 0, 0.25, 0.5 y 1 por ciento de tomillo en la dieta de 5 a 42 días.. El grupo control recibió la dieta básica sin suplemento. Los índices de crecimiento como peso corporal, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia (ICA) se registraron semanalmente. A los 42 días, los pollos se sacrificaron y se tomaron muestras de sangre sin anticoagulantes para determinar el título de anticuerpos contra la vacuna contra la enfermedad de Newcastle (ENC). Los resultados mostraron que el consumo de 0.5 y 1 por ciento de tomillo puede incrementar la ganancia de peso, reducir el consumo de alimento y ICA. Además, el suplemento a 0.5 y 1 por ciento de tomillo puede aumentar el título de anticuerpos en los pollos,.. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que suplementar la dieta con 0.5 y 1 por ciento de tomillo se puede mejorar el crecimiento sin tener efecto negativo en la inmunocompetencia de los pollos |
Resumen en inglés | Thymus daenensis Celak is one of the species of Thymus that is endemic to Iran. T. daenensis is distributed in most parts of Iran, particularly over the Zagros and some parts of the Alborz mountain ranges. The leaves and flowering parts of Thyme plants were traditionally used for various medical purposes. For the study of thyme (Thymus daenensis) effect on performance and immunity in chickens, 180 one-day-old broiler chicks divided into 4 groups by 3 replicates, randomly. All chickens reared under the same condition and received 0, 0.25, 0.5 and 1 percent of thyme on diet from 5 to 42 days old, continuously. Control chickens feed basic diet did not receive any supplement on feed. Growth indices including body weight, weight gain, and feed conversion ratio (FCR) were determined and recorded at the end of each week. In 42 days old, chickens slaughtered and blood was sampled without anticoagulant for determine of antibody titer against Newcastle disease (ND) vaccine. The results showed that continuous consumption of 0.5 and 1 percent of thyme can increase weight gain, reduce feed consumption and FCR. In addition, the supplement of 0.5 and 1 percent of thyme can increase antibody titer in chickens but the differences were not significant between treatment and control groups. Therefore, it concluded that a supplement of 0.5 and 1 percent of thyme in chicken nutrition can improve the growth performance and no negative effect on the immunocompetence of broiler chickens |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Thymus vulgaris, Tomillo, Pollos de engorda, Producción, Plantas medicinales, Inmunidad |
Keyword: | Poultry, Thymus vulgaris, Thyme, Broilers, Production, Medicinal plants, Immunity |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |