Efecto de suplementación con harina de aguacate en dietas de corderos sobre crecimiento y el rendimiento de la canal



Título del documento: Efecto de suplementación con harina de aguacate en dietas de corderos sobre crecimiento y el rendimiento de la canal
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451380
ISSN: 2007-428X
Autors: 1
1
1
1
2
Institucions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Xalisco, Nayarit. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Any:
Període: Ene-Dic
Volum: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Para evaluar la inclusión de harina de aguacate (AM) en dietas para ovinos (0, 2.5, 5 y 10%) con una relación forraje :concentrado 40:60, sobre el comportamiento productivo y características de la canal. Se emplearon 96 corderos machos Pelibuey-Dorper con peso inicial promedio de 32.83 ±0.707 kg, ocho animales por tratamiento, en arreglo factorial 4x3 con cuatro dietas y periodos de alimentación de 28, 56 y 84 días antes del sacrificio. Peso final y peso al sacrificio incrementaron (p <0.05) con inclusión del 10% en comparación al control. En ganancia de peso diaria, consumo alimento, peso de la canal y grasa intramuscular, los valores fueron iguales (p >0.05) con inclusión de 10% AM y la del 0%. La conversión alimenticia, eficiencias de DM, CP y de energía, y el rendimiento de la canal no se mejoran con AM. A mayor tiempo de consumo 56 y 84 días aumentan (p <0.05) ganancia de peso por día, consumo alimento, eficiencias alimenticias de DM, CP y energía, y disminuye conversión alimenticia, sin diferencias para peso final y canal. Ganancia diaria y peso de la canal indican una ligera tendencia positiva por la inclusión de AM al 10 % por 84 días. La inclusión no afecta el comportamiento productivo del crecimiento en ovinos
Resumen en inglés To evaluate the inclusion of avocado meal (AM) in diets for sheep (0, 2.5, 5 and 10%) with a forage:concentrate 40:60 ratio, on productive behavior and carcass characteristics. Ninety-six Pelibuey- Dorper male lambs with an average initial weight of 32.83 ±0.707 kg, 8 animals per treatment, in a 4x3 four diets and factorial arrangement with feeding periods of 28, 56 and 84 days were used. Final weight and slaughter weight increased (p <0.05) with 10% inclusion compared to the control. In daily weight gain, feed intake, carcass weight and intramuscular fat, values were equal (p >0.05) with the inclusion of 10% AM and 0% AM. Feed conversion, DM, CP, energy and carcass performance efficiencies did not improved with AM. The longer the intake time (56 and 84 days), the higher the daily weight gain, feed intake, feed efficiency of DM, CP and energy (p < 0.05), and the lower the feed conversion rate, with no differences for final weight and carcass performance (p < 0.05). Daily gain and carcass weight indicate a slight positive trend due to the inclusion of 10% AM at 84 days. Inclusion does not affect the productive behavior of growth in sheep
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Corderos,
Aguacate,
Crecimiento,
Canal alimenticio
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Animal husbandry,
Lambs,
Avocado,
Growth,
Carcass
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)