Determinación de la calidad del semen criopreservado con lecitina de soya o yema de huevo, en machos cabríos



Título del documento: Determinación de la calidad del semen criopreservado con lecitina de soya o yema de huevo, en machos cabríos
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441308
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Producción Animal, Torreón, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Ciencias Médico Veterinarias, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo fue comparar la calidad del semen caprino criopreservado con diferentes tratamientos a base de lecitina de soya o yema de huevo. El semen fue colectado de machos cabríos Alpinos (n=4), se utilizaron dos diluyentes comerciales: AndroMed® (1% de lecitina de soya, LS); Optidyl® con 20% (v/v) de Tris-yema de huevo; TY), y un tercer diluyente a base de citrato-yema de huevo (CY), en semen fresco (SF) y después fue enfriado de 37 a 4 °C durante 2 h; semen refrigerado (SR), posteriormente se llenaron pajillas con semen y se congelaron en nitrógeno líquido a -196 °C (SC). No existieron diferencias (p>0.05) entre diluyentes en el SF respecto a motilidad masal (MM; 4.7±0.26), viabilidad espermática (VE; 74.1±1.66) y motilidad individual (MI; 62.3±4.0). En el mismo sentido, para el SR no existió diferencia (p>0.05) entre diluyentes respecto a MM=3.83±0.4, y MI= 52.1±6.0, sin embargo, la VE varió (p<0.05) de acuerdo al diluyente, observando la menor viabilidad en LS vs. CY y TY (51.0±13.0 vs 71.3±3.0 y 69.0±3.1). Respecto al SC, la MM, MI y VE favorecieron (p<0.05) al diluyente TY vs. LS y CY (2.4±0.5, 32.5±8.3, 41.3±13.0). Los resultados mostraron una mejor crio-preservación del semen caprino con el diluente Tris-yema respecto al de lecitina de soya
Resumen en inglés The objective was to compare the quality of cryopreserved goat semen with soy lecithin or egg yolk. The semen was collected from male goats (n=4), two commercial diluents AndroMed® (1% soy lecithin, SL); Optidyl (20% (v/v) Tris-egg yolk; TY), and a citrate-egg yolk-based diluent (CY) were used in fresh semen (FS) and then cooled from 37 to 4 °C for 2 h (refrigerated semen, RS), afterwards straws were filled with semen and frozen in liquid nitrogen at -196 °C (FS). There were no differences (p>0.05) between diluents in the FS in the mass motility (MM; 4.7±0.26), sperm viability (SV; 74.1±1.66) and individual motility (MI; 62.3±4.0). In the same sense, for the RS there was no difference (p>0.05) between diluents with respect to MM (3.83±0.4) and MI (52.1±6.0), however, the SV varied (p<0.05) according to the diluent, observing the lowest viability in SL vs CY and TY (51.0±13.0 vs 71.3±3.0 and 69.0±3.1). Regarding FS the MM, MI and SV obtained better values (p<0.05) with the diluent TY vs SL and CY (2.4±0.5, 32.5±8.3, 41.3±13.0). The results showed a better cryopreservation of goat semen with the diluent Tris-yolk compared to that of soy lecithin
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Semen,
Criopreservación,
Lecitina,
Soya,
Huevos,
Diluyentes
Keyword: Sheep and goats,
Semen,
Cryopreservation,
Goats,
Eggs,
Soybean,
Lecithin,
Diluents
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