Revisión del aceite de orégano spp. en salud y producción animal



Título del documento: Revisión del aceite de orégano spp. en salud y producción animal
Revista: Abanico agroforestal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436936
ISSN: 2594-1992
Autores: 1
2
3
2
4
5
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Champotón, Campeche. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tepic, Nayarit. México
3Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Mocochá, Yucatán. México
5Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 2
Paginación: 1-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español El uso de los aceites esenciales extraído del orégano son relevantes si tomamos en cuenta sus cantidades de timol, flavonoides, taninos, triterpenos y carvacrol contenido, las cuales le dan su capacidad antioxidante, para disminuir la formación de radicales libres. Además, tiene propiedades antibacteriales, antifúngicas, antiparasitarias, antimicrobianas, antivirales, antialérgicas, vasodilatadoras, estrogénicas, antiinflamatorias, espasmolíticas, antitumorales, entre otras. El objetivo de la revisión fue hacer un análisis preliminar del uso del aceite de orégano spp. en la salud y la producción animal. A manera de conclusión se puede decir que el uso de los aceites esenciales de orégano, principalmente de las subespecies vulgare y Lippia, han sido una alternativa como aditivos en la alimentación en la producción de especies de animales domésticos donde se ha podido mejorar la funcionalidad del sistema digestivo en pollos, se ha logrado reducir las emisiones de metano entérico en rumiantes y reduce malos olores en eses de los cerdos
Resumen en inglés The use of essential oil extracted from oregano is relevant if we take into account the high concentrations of thymol, flavonoids, tannins, triterpenes and carvacrol, which are substances with antioxidant capacity, since they counteract the formation of free radicals, in addition to having antibacterial, antifungal, antiparasitic, antimicrobial, antiviral, antiallergic, vasodilator, estrogenic, anti-inflammatory, spasmolytic, antitumor properties, among others. The objective was to conduct a preliminary analysis of the use of oregano oil spp. in animal health and production. In conclusion, it can be said that the use of essential oils of oregano, mainly of the subspecies vulgare and Lippia, have been an alternative as feed additives in the production of domestic animal species where functionality has been improved of the digestive system in chickens, it has been possible to reduce enteric methane emissions in ruminants and reduce bad odors in pigs
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Orégano,
Aceites esenciales,
Salud animal,
Revisión bibliográfica
Keyword: Plants for industrial use,
Oregano,
Essential oils,
Animal health
Texto completo: https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/229