Enfermedades causadas por hongos y nematodos en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el municipio de Villaflores, Chiapas, México



Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000273993
ISSN: 0185-3309
Autores: 1



2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
Año:
Volumen: 25
Número: 2
Paginación: 114-119
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El tomate (Lycopersicon esculentum) es la hortaliza de mayor importancia en el municipio de Villaflores, Chiapas, México, debido a su buena rentabilidad económica. Sin embargo, presenta limitantes en su producción, entre las cuales se encuentran enfermedades causadas principalmente por hongos y nematodos, ocasiona pérdidas hasta del 100%. Aunado a esto, el desconocimiento local de los agentes causales conduce a la implementación de medidas de control inapropiadas, incluyendo la inmoderada aplicación de agroquímicos sin las regulaciones que garanticen inocuidad en esta cadena agroalimentaria. El objetivo de este estudio fue identificar a los agentes causales de las principales enfermedades fungosas y por nematodos, determinar su incidencia y severidad en el cultivo de tomate en Villaflores, Chiapas. Se evaluaron 22 parcelas de marzo a mayo de 2001 y 9 parcelas de julio a septiembre de 2005. El diagnóstico presuntivo indicó la presencia de los siguientes enfermedades y patógenos: ahogamiento o secadera (damping-off) por Pythium aphanidermatum y Rhizoctonia solani, tizón temprano por Alternaría solani, tizón tardío por Phytophthora infestans, pudrición basal del tallo por Sclerotium rolfsii, pudriciones de fruto por Alternaría sp., Pythium sp. y Geotrichum sp. así como agallas en las raíces causadas por el nematodo agallador Meloidogyne sp. La incidencia y severidad de las enfermedades varió de acuerdo al sitio, época del año, genotipo y manejo del cultivo
Resumen en inglés Tomato (Lycopersicon esculentum) is the most important vegetable crop in Villaflores county, state of Chiapas, Mexico, due to its profitability. However, there are production constraints like diseases caused primarily by fungi and nematodes which may render losses up to 100%. In addition, the lack of knowledge of the local causal agents leads to implementation of inappropriate control measures, which includes excessive use of agrochemicals without legal regulations that guarantee food safety. The objective of this study was to identify the causal agents of the most important fungal diseases and those caused by nematodes, and to determine their incidence and severity on tomato crop in Villaflores, Chiapas. Twenty-two plots were evaluated from March to May, 2001, and nine from July to September, 2005. The diagnosis indicated the presence of the following diseases and pathogens: damping off caused by Pythium aphanidermatum and Rhizoctonia solani, early blight by Alternaría solani, late blight by Phytophthora infestans, southern blight by Sclerotium rolfsii, fruit rots by Alternaría sp., Pythium sp., and Geotrichum sp., and root-knot by the nematode Meloidogyne sp. Disease incidence and severity varied according to site, season, genotype, and crop management
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología,
Tomate,
Lycopersicon esculentum,
Hongos,
Nemátodos,
Villaflores,
México
Keyword: Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Fungi,
Nematoda,
Villaflores,
Mexico
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