Experiencia piloto del cambio varietal en los mercados de papa con aptitud para la industria en Bolivia



Título del documento: Experiencia piloto del cambio varietal en los mercados de papa con aptitud para la industria en Bolivia
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405284
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Fundación PROINPA, Cochabamba. Bolivia
2Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Los Angeles. Ecuador
3
Año:
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 93-119
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta publicación tiene como objetivo compartir la experiencia piloto en el cambio varietal de papa con aptitud para la industria en Bolivia. Los cultivares Pafrita, Pinker y Jatun Puka (Unica) fueron caracterizados morfológicamente, agronómicamente y para papas prefritas congeladas (PPFC). Se entregaron plántulas in vitro de alta calidad genética-sanitaria al INIAF y SEPA. En la experiencia se busca que estas empresas a demanda provean de semilla pre-básica a las unidades productivas familiares semilleristas (UPF semilleristas) de altura (> 4.000 msnm) de Norte Ayopaya - Cochabamba (FEDESCO) y Villazón - Potosí (APROSEPA). A su vez éstas UPF semilleristas atiendan la demanda de semilla categorías altas (Básica I, II y III) de las UPF semilleristas de categorías intermedias (Registrada, certificada y fiscalizada) de alturas intermedias (3.000 a 3.400 msnm), ubicadas en Morochata, Colomi, Tiraque, Carrasco, Palca, etc. Estas UPF de alturas intermedias satisfacerán la demanda de las UPF productoras de papa de Colomi, Morochata y Capinota (< a 2.800 msnm) respectivamente. Finalmente estas UPFs satisfacerán la demanda de la industria y de los establecimientos de comidas rápidas en la ciudad de Cochabamba. Se espera que esta demanda sea permanente y fluya generando un círculo virtuoso desde la demanda del consumidor hasta la oferta del producto
Resumen en inglés This publication aims to share the pilot experience in potato varietal with aptitude for industry in Bolivia. The cultivars Pafrita, Pinker and Jatun Puka (Unica) were characterized morphologically, agronomically and for frozen pre - cooked potatoes (PPFC). In vitro seedlings of high genetic-sanitary quality were delivered to INIAF and SEPA. In the experience, these companies are requested to supply pre-basic seed to the family productive units (UPF seeders) of height (> 4,000 masl) of North Ayopaya - Cochabamba (FEDESCO) and Villazón - Potosí (APROSEPA). In turn, these UPF seedlings meet the demand for high intermediate seed categories (Basic I, II and III) of intermediate intermediate seeders (Registered, Certified and Controlled) at 3,300 to 3,400 masl, located in Morochata, Colomi , Tiraque, Carrasco, Palca, etc. These UPFs of intermediate heights will satisfy the demand of the potato producing UPFs of Colomi, Morochata and Capinota (<2,800 masl) respectivelFinally these UPFs will satisfy the demand of the industry and of the fast food establishments in the city of Cochabamba. It is expected that this demand will be permanent and flow generating a virtuous circle from the demand of the consumer to the supply of the product
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Hortalizas,
Administración de la producción,
Papa,
Solanum tuberosum,
Mercado,
Cultivo in vitro,
Semillas,
Demanda,
Oferta,
Bolivia
Keyword: Vegetables,
Production management,
Potato,
Solanum tuberosum,
Market,
In vitro culture,
Seeds,
Demand,
Supply,
Bolivia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)