Breeding for nutritional quality and pest resistance: potential of a set of non-commercial tetraploid potato cultivars with purple and red flesh



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392957
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
Instituciones: 1Neiker Tecnalia, Campus Agroalimentario de Arkaute, Vitoria-Gasteiz, Vitoria. España
Año:
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 9-17
País: Internacional
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La papa es uno de los tubérculos más extensamente cultivado y constituye una fuente valiosa de nutrientes y compuestos bioactivos. Los cultivares con la piel y la carne pigmentadas son particularmente interesantes debido a la presencia de altas concentraciones de carotenoides, antocianinas, flavonoides y ácidos fenólicos. Se han realizado numerosas investigaciones enfocadas a la caracterización de introducciones nativas y silvestres de papas, especialmente centradas en el estudio de genotipos pigmentados, y con el objetivo de ensanchar la base genética en términos de aptitud comercial y de procesado, resistencia a plagas y calidad nutricional. Sin embargo, la incorporación de algunos de estos caracteres en nuevas líneas de mejora a nivel tetraploide se ve dificultada por la presencia de características perjudiciales así como niveles variables de ploidía. Para la realización de este trabajo, una colección de diez cultivares de patata tetraploide (Solanum tuberosum L.) fue seleccionada y caracterizada en base a la morfología del tubérculo, la resistencia a plagas y parámetros relacionados con la calidad nutricional, con el objetivo de seleccionar parentales de mejora. Se identificaron colores atractivos y distribuciones de colores con potencial para la industria de producción de chips. Se han hallado diferentes niveles de resistencia a Globodera spp. y Phythophora infestans, las cuales se incluyen entre los principales patógenos del cultivo. Los parámetros relacionados con la calidad nutricional incluyeron niveles considerablemente más altos de compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, vitamina C y algunos micronutrientes (Zn y Fe) comparados con los obtenidos en los cultivares comerciales usados como controles. Estos resultados pueden contribuir en la selección de progenitores para la introducción de rasgos interesantes en nuevos clones avanzados de papa a nivel tetrap
Resumen en inglés Potatoes are the most widely cultivated tubers and also a valuable source of nutrients and nonnutrient health-promoting compounds. Cultivars with pigmented skin and flesh are of especial interest due to the presence of high concentrations of carotenoids, anthocyanins, flavonoids and phenolic acids. Several investigations have focused on the characterization of native and wild potato accessions, particularly highly pigmented genotypes in order to broaden the overall genetic variation in terms of commercial and processing aptitude, pest resistance and nutritional quality. However, the incorporation of some of these traits into new breeding lines at the tetraploid level is hampered by the presence of detrimental traits as well as varying ploidy levels. Therefore, a set of ten highly-pigmented tetraploid cultivars (Solanum tuberosum L.) was selected and characterized on the basis of tuber morphology, pest resistance and nutritional related traits in order to select parental lines for breeding. Attractive colors and color patterns with potential for the potato snack industry have been identified. Varying degrees of resistance to Globodera spp. and Phythophora infestans, which are considered major threats for the crop, have been found among the collection of pigmented cultivars. Nutritional quality related parameters including significantly higher levels of phenolic compounds, anthocyanins, carotenoids, vitamin C and micronutrients (Zn and Fe) were found when compared with the commercial cultivars used as checks. These findings could assist in the selection of parents (progenitors) towards the introduction of interesting traits into new potato advanced clones at the tetraploid level, without the problems derived from ploidy levels and non-commercial characteristics
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Papa,
Solanum tuberosum,
Morfología vegetal,
Color,
Bromatología,
Mejoramiento genético,
Calidad nutricional,
Resistencia a enfermedades,
Tetraploides
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Plant morphology,
Color,
Bromatology,
Genetic improvement,
Nutritional quality,
Disease resistance,
Tetraploids
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