Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza



Título del documento: Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373069
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue identificar la percepción y actitud del productor cañero respecto al efecto y uso de composta de cachaza y vinaza en el cultivo de la caña. Se entrevistaron: 24 productores que aplicaron composta de cachaza, 50 que utilizaron vinaza y 50 que no han utilizado estos dos productos. El análisis estadístico incluyó un análisis de escalas multidimensionales, análisis de factores y se determinaron frecuencias y medias mediante el programa Statistica® 7.0. Los resultados indican que el 65 % de los productores que aplicaron composta tuvieron una percepción negativa y una actitud de 2.9 (negativa). Así mismo, el 68 % de los que aplicaron vinaza, presentaron una percepción negativa y una actitud de 2.4 (negativa). Respecto a los productores que no aplicaron estos dos subproductos, el 70 % presentó una percepción positiva hacia la composta y una percepción negativa hacia la vinaza (63 %), la actitud fue positiva (3.5) hacia el uso de la composta, y negativa (2.1) hacia el uso de la vinaza. Se concluye que la percepción y actitud negativa de los productores cañeros sobre la composta de cachaza y la vinaza se debe al mal manejo que se hace de estos residuos por el ingenio
Resumen en inglés The aim of this study was to identify the sugar cane farmers' perception and attitude regarding the use of filter cake compost and vinasse in the cultivation of sugar cane. Twenty four farmers that applied compost, fifty farmers that used vinasse, and others fifty farmers who did not use any of the two products were interviewed. The statistical analyses included multidimensional analysis, factor and frequency analysis, and averages, which were carried out using Statistica 7.0. The results indicate that the 65 % of sugar cane producers who applied compost have a negative perception and attitude of 2.9 (negative). Also, 68 % who applied vinasse, presented a negative perception and an attitude of 2.4 (negative). Producers who did not apply these two products, the 70 % had a positive perception of compost and negative perception towards the vinasse (63 %). Besides, the attitude was 3.5 (positive), and 2.1 (negative) to the use of compost and vinasse, respectively. It can be concluded that the negative perception and attitude towards the use of compost and vinasse is due to the inadequate management made by the factory
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Administración de la producción,
Caña de azúcar,
Productores,
Actitudes,
Composta,
Cachaza,
Vinaza,
Residuos orgánicos,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Crop husbandry,
Gramineae,
Production management,
Sugar cane,
Farmers,
Attitudes,
Compost,
Filter cake,
Vinasse,
Organic wastes,
Veracruz,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)