Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California Sur



Título del documento: Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California Sur
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436730
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 401-406
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El consumo de frutas y hortalizas desempeña un papel crucial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad como artritis, diabetes, cáncer, aterosclerosis, enfermedades vasculares y síndromes metabólicos causados por el estrés oxidativo. La demanda de alimentos orgánicos está aumentando, y se refleja en el signif icativo crecimiento de 11% en los alimentos orgánicos en los Estados Unidos, el mercado orgánico más grande del mundo. Más agricultores están produciendo más productos certif icados como orgánicos y hasta ahora 179 países informaron actividades relacionadas con la agricultura orgánica. Los vegetales analizados para este estudio se obtuvieron de tiendas comerciales de la ciudad de La Paz Baja California Sur y fueron clasif icados en cuatro grupos: tomates, pimientos, cítricos y verduras de hoja; los sistemas de producción evaluados fueron: el sistema convencional, silvestre y producción orgánica certif icada. La técnica 1,1-difenil-2-picrylhydrazyl (DPPH) se utilizó para medir la actividad antioxidante de los extractos de plantas. El tomate uva certif icado como orgánico presentó el más alto poder antioxidante con 1.273 mg equivalente trolox por gramo de la muestra; así mismo el chile morrón orgánico certif icado obtuvo el mayor poder antioxidante con 1.119 mg equivalente de trolox gramo de muestra. En relación con el grupo de los cítricos, encontramos que las naranjitas silvestres tenían mayor poder antioxidante con 1.623 mg trolox equivalente por gramo de muestra. Finalmente, dentro del grupo de las hortalizas de hoja, el quelite silvestre mostró el más alto poder antioxidante con 1.313 mg trolox equivalente por gramo de muestra
Resumen en inglés The consumption of fruits and vegetables is of great importance in the treatment and prevention of aging, cancer and chronic-degenerative diseases caused by oxidative stress, which in turn causes the release of reactive oxygen chemical species. The demand of organic food is on the rise, and it is reflected in the significant growth of 11% in the organic food trading in the United States, the world's largest organic market. More farmers are actually producing on more certified organic land and up to now 179 countries reported activities in organic agriculture. Vegetables analyzed for this study were obtained from commercial shopping centers of the city of La Paz Baja California Sur, and were classified in four groups: tomatoes, peppers, citrus fruit and leafy vegetables; conventional, wild and organically produced. The 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) technique was used to measure the antioxidant activity of the plant extracts. Tomato grape organic certified with 1,273 trolox equivalent mg per gram of sample presented the highest antioxidant power. Additionally; certified organic bell pepper had the highest antioxidant power with 1,119 mg equivalent of trolox gram of sample. With regard to the group of citrus fruits, we found that the wild naranjitas had higher antioxidant power with 1.623 mg trolox equivalent per gram of sample. Finally, as far as the leafy vegetables group, wild quelite showed the highest antioxidant power with 1,313 mg trolox equivalent per gram of sample
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Frutas,
Vegetales,
Antioxidantes,
Agricultura orgánica,
Estrés oxidativo,
Agricultura,
Plantas silvestres,
Baja California Sur,
México
Keyword: Public health,
Fruits,
Vegetables,
Antioxidants,
Organic agriculture,
Baja California Sur,
Mexico,
Agriculture,
Antioxidants,
Wild plants,
Oxidative stress
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