Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta



Título del documento: Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436732
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
3
4
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
3Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
4Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Agronomía, Villaflores, Chiapas. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 407-413
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de vermicomposta sobre las características químicas, parámetros energéticos y perf il de aminoácidos de híbridos de maíz bajo condiciones de campo y con lluvia de temporal. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluaron tres tratamientos: 1) maíz después de inoculación con una mezcla de hongos micorrízicos arbusculares (Tec Myc 60®) más vermicomposta (V + M); vermicomposta (V) y fertilización química (CF). El contenido de almidón en los granos fue 1.9% más elevado en el tratamiento V+M en comparación con el tratamiento con fertilización química, mientras que la proteína cruda, extracto etéreo, f ibra cruda, f ibra detergente ácida, f ibra detergente neutra, fósforo total y fósforo fítico no fueron diferentes entre los tratamientos. Los parámetros energéticos no fueron diferentes entre los tres tratamientos. De los 17 aminoácidos, solo triptófano, leucina, valina, histidina y ácido aspártico fueron más elevados en los tratamientos CF y V en comparación con V+M. En conclusión, es posible cultivar maíz usando vermicomposta como fertilizante porque las características químicas, parámetros energéticos y perf il de aminoácidos en los granos de maíz no son diferentes a los obtenidos en maíz cultivado con vermicomposta y biofertilizantes (V+M) o con maíz cultivado con fertilización química (CF)
Resumen en inglés This work was conducted with the objective to evaluate the effect of vermicompost application on chemical characteristics, energetic parameters and amino acids prof ile of hybrid race corn grain cultivated under open-f ield and rained conditions. The experiment was accomplished under a randomized complete design with three repetitions. Three treatments were evaluated: 1) Maize after inoculation with a commercial mycorrhizal arbuscular fungi mixture (Tec Myc 60®) plus vermicompost (V+M); vermicompost (V) and chemical fertilization (CF). Starch content in grain was 1.9% higher in V+M treatment in comparison with chemical, whereas crude protein, ether extract, crude f iber, acid detergent f iber, neutral detergent f iber, total phosphorous and phytic phosphorous were not different between treatments. Energetic parameters were not different between three treatments. 17 amino acids were evaluated of wich only tryptophan, leucine, valine, histidine and aspartic acid were higher in CF and V treatments in comparison with V+M treatment. In conclusion, it is possible to cultivate maize using vermicompost as fertilizer because chemical characteristics, energetic parameters and amino acids prof ile in maize grain were not affected compared with the maize cultivated with vermicompost added with biofertilizers (V+M) or with corn cultivated with chemical fertilizers (CF)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Invertebrados,
Gramíneas,
Maíz,
Vermicomposta,
México,
Aminoácidos,
Análisis químico
Keyword: Fertilization,
Invertebrates,
Gramineae,
Vermicompost,
Maize,
Amino acids,
Chemical analysis
Texto completo: Texto completo (HTML) Texto completo (PDF)