Utilidades económicas generadas por la lechería familiar



Título del documento: Utilidades económicas generadas por la lechería familiar
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337971
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Ciencias Agropecuarias, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 19-41
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Socioeconómico
Resumen en español Con el objeto de conocer las utilidades económicas generadas por la lechería familiar en la comunidad de Benito Juárez, en Almoloya de Juárez, Estado de México, se realizó el cálculo de los costos, ingresos y utilidades. Se seleccionó una muestra de productores de leche a través de un muestreo aleatorio estratificado y se trabajó con ocho productores durante un periodo de un año. A cada unidad productiva seleccionada se le aplicó un cuestionario, un formato de captura de información y por medio de la observación directa se determinó el costo de producción de un litro de leche para dicho periodo. Para el cálculo de los costos se utilizó la metodología de costos de producción por insumos, y se consideraron dos criterios. Sólo en el primero se incluyó el Costo de Oportunidad de la mano de obra (co). Los resultados indican que al no considerar el co dela mano de obra en el segundo se detectan utilidades a partir del quinto nivel de producción; también se confirmó que esta actividad es generadora de empleos, los cuales son retribuidos en un 30% por debajo del salario mínimo vigente
Resumen en inglés With the intention of knowing the economic utilities generated by the familiar dairy in the community Benito Juárez in Almoloya de Juarez in Mexico state, calculation of the costs was made; totals, unitarians, income and utilities. One selected a sample of milk producers through a random sampling stratified and work with eight producers during a period of a year. To each selected productive unit a questionnaire was applied to him, a format of information capture and by means of the direct observation the production cost of a liter of milk for this period was determined. For the calculation of the costs, methodology of byproducts production costs was used, and two criteria were considered. Firstly, include Opportunity Cost of manual labor (CO) and in the second, was not include themselfs. Results indicate that when not considering the CO of manual labor, utilities from the fifth level of production are detected; also it was confirm that this activity is generating of uses, which are repaid 30 % below the effective minimum wage
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Zootecnia,
Sociología rural,
Costos de producción,
Leche,
Huertos familiares,
Utilidades,
Producción,
Comercialización,
Ganado lechero
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Sociology,
Agricultural economics,
Animal husbandry,
Rural sociology,
Production costs,
Milk,
Utility,
Production,
Marketing,
Dairy cattle
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)