Uso del salvado de sorgo en alimentación de ganado lechero



Título del documento: Uso del salvado de sorgo en alimentación de ganado lechero
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337970
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 9-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluaron tres fuentes de energía en el concentrado de ganado lechero: salvado de sorgo, sorgo grano y salvado de maíz (63%), usando 12 vacas Holstein en lactación en un Cuadro Latino 3 x 3, con tres periodos de 20 días. Se evaluó la digestibilidad in vitro de las raciones y la cinética de desaparición de la materia seca de los tres ingredientes energéticos. No se encontraron diferencias en la producción de leche con sorgo grano (17.18 kg/d), salvado de sorgo (18.09 kg/d) o salvado de maíz (17.46 kg/d) en el concentrado. La digestibilidad in vitro tampoco fue diferente para las tres raciones ni tampoco las tasas de degradación de la materia seca de los ingredientes evaluados. Los resultados muestran que el salvado de sorgo puede sustituir el grano de sorgo en el concentrado de ganado lechero sin afectar la producción de leche y que tiene una digestibilidad in vitro similar a la del grano de sorgo y del salvado de maíz
Resumen en inglés Three sources of energy in the concentrate of dairy cattle were evaluated: sorghum bran, sorghum grain and corn bran (63%), using 12 lactating Holstein cows in a Latin Square 3 x 3, with three periods of 20 days. It was evaluated in vitro digestibility of the rations and the kinetic of dry matter disappearance of the three energetic ingredients. No differences were found in the milk production with sorghum grain (17.18 kg/d), sorghum bran (18.09 kg/d) or corn bran (17.46 kg/d) in the concentrate. The in vitro digestibility of the rations was not different among rations, neither the rates of dry matter degradation of the feeds evaluated. The results showed that the sorghum bran can replace the sorghum grain in the concentrated for dairy cattle without affecting the milk production and that have a similar digestibility to the sorghum grain and to the corn bran
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Leche,
Sorgo,
Maíz,
Ganado lechero,
Digestibilidad,
Producción,
Degradación ruminal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Cattle,
Sorghum,
Corn,
Dairy cattle,
Digestibility,
Milk production,
Ruminal degradation
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)