Orígenes de un proyecto agrícola: La Fundación Rockefeller y la Revolución Verde



Título del documento: Orígenes de un proyecto agrícola: La Fundación Rockefeller y la Revolución Verde
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340705
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1El Colegio de Sonora, Programa de Historia Regional, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 81-96
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Este ensayo pretende llenar los vacíos que han dejado tras de sí dos autores que han analizado la Revolución Verde en México: Cynthia Hewitt de Alcántara, y Joseph Cotter. El ensayo responde, de manera indirecta, a varias de las críticas de Hewitt respecto a las limitaciones de la Revolución Verde, al mostrar que los científicos de la Fundación Rockefeller se dedicaron a responder a las necesidades que las propias autoridades mexicanas señalaron como prioritarias en el campo mexicano. Este ensayo abarca los pasos que dieron los peritos de la Fundación para asegurar su éxito en México; establecer un Proyecto Agrícola Mexicano vinculado a la Secretaría de Agricultura en Chapingo. Todo con la idea de producir alimentos que cubrieran las necesidades de una población cada vez más numerosa pero con escasos recursos para autoalimentarse, como la mexicana
Resumen en inglés This essay seeks to fill the vacuum left by two authors who have analyzed the Green Revolution in Mexico; Cynthia Hewitt de Alcántara and Joseph Cotter. It responds indirectly to several of Rockefeller Foundation scientists concentrated on addressing the needs that Mexican authorities themselves indicated were a priority in rural Mexico. This essay discusses the stepsthat Rockefeller Foundation scientists took to ensure their success in Mexico, establish a “Mexican Agricultural Project” connected with the Ministry of Agriculture and Development, and work in the experimental plots of the National School of Agriculture in Chapingo. The goal of all of these activities was to produce food that would meet the needs of a population, such as that of Mexico, which is constantly growing but has few resources to feed itself
Otro resumen Cet essai prétend combler les vides laissés par deux auteurs analystes de la RévolutionVerte au Mexique : Cynthia Hewitt de Alcántara et Joseph Cotter. Il répond, de manière indirecte. A plusieurs critiques de Hewitt concernant les limitations de la révolution verte, en montrant que les chercheurs de la Fondation Rockefeller ont répondu aux besoins que les propres autorités mexicaines signalaient comme prioritaires pour l’agriculture nationale. L’article présente les pas réalisés par les experts de la Fondationpour assurer un succés mexicain, établir un Projet Agricole Mexicain lié au ministère de l’agriculture et travailler sur les parcelles expérimentales de l’École Nationale d’Agriculture de Chapingo. Tout cela, avec l’idée de produire des aliments qui couvriraient les nécesités d’une population mexicaine de plus en plus nombreuse mais comptant sur peu de ressources pour l’autoalimentation
Disciplinas: Agrociencias,
Relaciones internacionales,
Ciencia política
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Cooperación internacional,
Gobierno,
Revolución verde,
Fundación Rockefeller,
Agricultura,
México
Keyword: Agricultural sciences,
International relations,
Political science,
Agricultural infrastructure,
International cooperation,
Government,
Green revolution,
Rockefeller Foundation,
Agriculture,
Mexico
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