Estudio sobre el requerimiento interno de nitrógeno en lechuga (Lactuca sativa)



Título del documento: Estudio sobre el requerimiento interno de nitrógeno en lechuga (Lactuca sativa)
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334596
ISSN: 1665-1189
Autores: 1



Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 10
Número: 19
Paginación: 83-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La cantidad de nutrimento demandado por un cultivo está en función de la producción de biomasa y su requerimiento interno (RI), entendido éste como la concentración óptima del nutrimento en la biomasa aérea total en el momento de la cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el requerimiento interno de nitrógeno en el cultivo de lechuga. Para lograr ello, se realizó un experimento bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, en el que bajo condiciones semihidropónicas se evaluaron cuatro concentraciones de nitrógeno (5, 10, 15 y 20 meq L-1), cada una con 20 repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos con intervalos de 15 días, en los que se midieron las variables dependientes: peso fresco de la biomasa aérea (Pf), materia seca de la biomasa aérea (Ms), área foliar (Af), concentración porcentual de nitrógeno (N%) y contenido de nitratos (Nit) en tejido vegetal. Para todas las variables se observó una tendencia positiva con la concentración de nitrógeno de la solución. Para las variables Pf, Ms, Af se observó una diferencia altamente significativa (P≤ 0.01) entre los tratamientos de 5 y 20 meq L-1. Ésta no se presentó entre los tratamientos de 10, 15 y 20 meq L-1. Los datos muestran una tendencia positiva entre la concentración de nitrógeno en la solución y la cantidad de N% y presencia de nitratos en tejido. En ninguna de las concentraciones estudiadas se presentó acumulación de nitratos que superaran los límites establecidos por la Comisión Europea. El valor de requerimiento interno de nitrógeno fue de 113 kg de N ha-1, determinado a partir de la concentración de 15 meq L-1
Resumen en inglés The amount of nutrients demanded by a crop is based on the production of biomass and the internal requirement (IR). This is the optimal concentration of the nutrient in total aerial biomass at the moment of the harvest. The aim of this research was to determine the internal nitrogen requirement in a lettuce crop. In order to obtain it, an experiment was carried out under greenhouse conditions. A complete randomized design was adopted, in which four nitrogen concentrations (5, 10, 15 and 20 meq L-1), were evaluated under semi-hidroponic conditions each one with 20 replicates. Samples were taken four times each 15 days to determine the dependent variables fresh weight (Pf), dry matter of the aerial biomass (Ms), leaf area (Af), percentage of nitrogen (N%) and nitrates (Nit) in vegetable tissue. For all the variables a positive tendency with nitrogen concentration of the solution was observed. For the Pf, Ms and Af variables a statistical difference was observed between the treatments 5 and 20 meq L-1, but not between 10, 15 and 20 meq L-1. The data showed a positive tendency between the nitrogen concentration in the solution and N% and nitrate presence in vegetable tissue. Accumulations of nitrates in vegetable tissue didn´t overcome limits established by the European Commission. The value of internal nitrogen requirement was of 113 kg of N ha-1, determined from the concentration of 15 meq L-1
Otro resumen La quantité de nutriments exigés par une culture est basée sur la production de biomasse et de l'exigence interne (IR). Ceci est la concentration optimale de l'élément nutritif dans la biomasse aérienne totale au moment de la récolte. Le but de cette recherche pour déterminer l'interne était d'azote Exigence dans une culture de laitue. Pour l'obtenir, a réalisé une expérience en serre a été les conditions. Un design complet randomisé A ETE PRIS, les concentrations d'azote dans lequel quatre (5, 10, 15 et 20 meq L-1), en conditions semi-ont été évalués Conditions hidroponic Chacun avec 20 répliquer. Les échantillons prélevés à quatre reprises ont chacun 15 jours pour déterminer les variables dépendantes de poids frais (MP), matière sèche de la biomasse aérienne (Mme), la surface foliaire (Af), le pourcentage d'azote (N%) et nitrates (NIT) dans le tissu végétal. Pour toutes les variables avec une concentration d'azote Tendance positive de la solution a été observée. Pour les variables Mp, Mme et Af une différence statistique entre l'observé était traitements 5 et 20 L-1 meq, mais pas meq Entre 10, 15 et 20 L-1. Les données montrent une tendance d'azote positive entre la concentration dans la solution et N% et présence de nitrates dans les tissus végétaux. Les accumulations de nitrates dans les limites des tissus végétaux établi ne Vaincu par la Commission européenne. La valeur de l'azote interne de 113 kg WS Exigence de N ha-1, déterminer la concentration de 15 mEq L-1
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Bioquímica,
Lechuga,
Nitratos,
Nitrógeno,
Lactuca sativa
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Vegetables,
Biochemistry,
Plant science,
Lettuce,
Nitrates,
Nitrogen,
Lactuca sativa
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