El sistema agroalimentario localizado de los productos lácteos de Cajamarca, Perú



Título del documento: El sistema agroalimentario localizado de los productos lácteos de Cajamarca, Perú
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340724
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo, Programa Cooperativo de Desarrollo de la Agroindustria Rural de América, París. Francia
Año:
Volumen: 3
Número: 2
Paginación: 7-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Dado que se ha demostrado que existen concentraciones de Agroindustrias Rurales (AIR), donde los actores tienen acciones colectivas limitadas, se llevóa a cabo esta investigación con el enfoque de los sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) en el Departamento de Cajamarca ubicado al norte del Perú, en queserías rurales, con el fín de activar las acciones antes mencionadas, en la perspectiva de mejorar la producción. Se presenta, en primer lugar, las bases teóricas que conducen a la formulación del concepto de SIAL, el método utilizado para el desarrollo del caso y la búsqueda de la activación de los recursos específicos de su territorio. En segundo lugar, con los resultados obtenidos se pretende analizar y proponer estrategias para mejorar la producción y productividad de los productores de queso, estableciendo acciones concretas para optimizar el SIAL
Resumen en inglés It has been show that Rural Agroindustrias (AIR) exist wherw are actors with limited capacity of action. Under this premise, we carried out the research at the Departament of Cajamarca in Northern Peru. We applied the approach of Localized Agri-Food Systems (SIAL), at cheese rural enterprises. Our objetive is to strength production activities. We present theoretical bases for SIAL concepts and for the search of specific resources for the region. Furthenore, we analyze and propose strategies to improve production and productivity of cheese producers and to optimize the of SIAL
Otro resumen Étant donné qu’il a été démontré l’existence de concentrations d’AgroIndustries Rurales (air) au sein desquelles les acteurs possèdent des actions collectives limitées, le Département de Cajamarca, situé au nord du Pérou, a mené une recherche sur les fromageries rurales depuis l’optique des Systèmes Agroalimentaires Localisés (SIAL), dans le but d’activer les actions mentionnées pour améliorer la production. L’article présente tout d’abord les bases théoriques qui conduisent à la formulation du concept de SIAL, ainsi que la méthodologie utilisée pour le développement de ce cas et la recherche de l’activation des ressources spécifiques du territoire. En second lieu, il s’agit, à partir des résultats obtenus, d’analyser et de proposer des stratégies pour améliorer la production et la productivité des producteurs de fromage, en établissant des actions concrètes pour optimiser le SIAL
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Geografía,
Sociología
Palabras clave: Bovinos,
Geografía económica y regional,
Sociología rural,
Sistema alimentario,
Queso,
Calidad,
Agroindustria,
Productores,
Cajamarca,
Perú
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Geography,
Sociology,
Bovines,
Economic and regional geography,
Rural sociology,
food system,
Cheese,
Quality,
Agroindustry,
Producers,
Cajamarca,
Peru
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)