Diferentes usos de las leguminosas en la península de Yucatán



Título del documento: Diferentes usos de las leguminosas en la península de Yucatán
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340952
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
Año:
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 59-63
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El trabajo presenta avances de los resultados del estudio etnobotánico de 260 especies de la familia Leguminosae (Fabaceae), de la península de Yucatán. El estudio se realizó en 27 comunidades mayas bajo la hipótesis de dada la diversidad de las leguminosas, el uso y conocimiento de especies de esta familia por las comunidades mayas es emplio. Se encontró que de las 36 categorías que se emplean en el programa Etnoflora Yucatanense, las leguminosas abarcan 22 de ellas, existiendo algunas multiusos, como es el caso de Enterolobium cyclocarpum Griseb, que se incluye en nueve categorías diferentes. Los usos más frecuentes de las leguminosas como especies son: 147 melíferas, 110 forrajeras, 29 medicinales, 49 cercas vivas, 23 maderables, 31 ornamentales, 11 colorantes y 32 usadas como alimento; aprovechándose toda la planta- raíz, tallo, corteza, savia, fruto y/o semillas. El uso frecuente de las leguminosas indíca que esta familia puede ser objeto de proyectos de manejo sustentable y clave para el desarrollo de las comunidades mayas
Resumen en inglés This paper presents advances of an ethnobotanic study about 260 species of the leguminosae (Fabaceae) family. The study was carried out in 27 Mayan communities. We assumed that because of the large diversity of the leguminous family, it is one of the most used in the area by Mayan communities. results show that from the 36 use-categories recognized in the Etnoflora Yucatanense Program, leguminous comprise 22 categories. Some of the species are multipurpose. For example, Enterolobium cyclocarpum Griseb is considered for 9 different categories. The most common uses for the Leguminosae family are: honey-extraction (147), forage (110), medicine(29), living fences (49), timber (23), ornamental (31),colorin (11) and food frequent use of leguminous species shows that we can design sustainable management projects that would be a key for Mayan localities' development
Otro resumen Cette récherche présente avances des résultats de l'étude etnobotanique de 260 espéces de la familie Leguminosae (Fabaceae) à la Peninsule de Yucatan. On a fait en 27 différents communités Mayas sous l'hypothèse de que grâce à la diversité des légumineux, l'usage et connaissance d'espéces de cette famille par les communités mayas sont étendus. On a trouvé que 22 catégories de 36 emploient au Program Etnoflora de Yucatan sont légumineux, et quelleques ont différents usages comme l'Enterolobium cyclocarpum Griseb, laquelle est utilisée pour 9 différentes catégories. Les usages plus utilisés d'espèces des légumineux sont: 147 mellifère, 110 fourragère, 29 médicinal, 49 clôtures vivent, 23 de bois, 31 ornamentals, 11 colorant et 32 pour la nourriture. On profite toute la plante: racine, tige, écorce, sève, fruit et graine. L'usage fréquant des légumineux indique que cette famille peut être l'objet de projets de maniement clés pour le développement des communités mayas
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Antropología
Palabras clave: Leguminosas,
Botánica,
Antropología de la cultura,
Leguminosae,
Fabaceae,
Etnobotánica,
Comunidades Mayas,
Manejo sustentable,
Yucatán,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Anthropology,
Legumes,
Botany,
Cultural anthropology,
Fabaceae,
Ethnobotany,
Mayan communities,
Sustainable management,
Yucatan,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)