Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000361650 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Romero Santillán, Fernando1 Espinosa García, José Antonio3 Cuevas Reyes, Venancio2 Moctezuma López, Georgel4 Jolalpa Barrera, José Luis2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pachuca, Pachuca, Hidalgo. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal, Ajuchitlán, Querétaro. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 24 |
Paginación: | 774-787 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | La innovación tecnológica así como la implementación de políticas públicas deberán de insertarse en los procesos de producción de leche de vaca en México para poder cubrir las demandas de los productores. En este sentido, el objetivo del trabajo fue identificar los principales factores críticos y las demandas de tecnología y de política pública que mejoren la competitividad de la cadena agroalimentaria de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Mediante un foro con diversos agentes de la cadena se validaron y priorizaron 12 factores críticos, así mismo se determinaron sus causas y posteriormente sus demandas. Se identificaron 19 demandas; 10 para el área de tecnología, 7 demandas de políticas y 2 de conocimiento. Mediante revisión de literatura se identificó la tecnología disponible para la solución de las demandas planteadas, se encontraron un total de 286 títulos en su mayoría para el eslabón primario. Se identificó que gran parte de las demandas tecnológicas y de conocimiento pueden ser cubiertas con la oferta disponible, mientras que para las demandas de política no existe información que pueda cubrirlas. En conclusión, se deberá de trabajar en el desarrollo de políticas publicas de acuerdo a lo planteado por los asistentes al foro y en los procesos de capacitación y trasferencia de tecnología, para asegurar que la tecnología generada en los centros e instituciones de investigación y educación llegue a los eslabones de la cadena agroalimentaria de leche de vaca en el estado de Hidalgo |
Resumen en inglés | Technological innovation and implementation of public policies must be inserted in production processes of cow's milk in Mexico in order to cover the demands of producers. In this sense, the study objective was to identify main critical factors and technology demands and public policy to improve the competitiveness of the milk agro-alimentary chain from cow's milk in the Hidalgo state. Through a forum with various actors in the chain were validated and prioritized 12 critical factors, likewise its causes were identified and subsequently their demands.Were identified 19 demands; 10 to technological area, 7 demands of political and 2 of knowledge. Through literature review was identify the available technology for the settlement of claims raised, we found a total of 286 titles mostly for the primary link. It was identified that much of the technology and knowledge demands can be covered by the available supply, while for the politics demands there is not information that might fill them. In conclusion, most be work on developing public policies based on what raised by those attending the forum, in to train to producers and in the process of technology transfer, to guarantee that the technology generated in the centers and research institutions and education reaches the agro-alimentary chain links from cow's milk in Hidalgo state |
Disciplinas: | Economía, Ciencia y tecnología |
Palabras clave: | Economía agrícola, Tecnología, Ganadería, Factores críticos, Lácteos, Hidalgo, Estadísticas, Productividad, México, Modernización |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |