Selección de bacterias endófitas tipo Bacillus como promotoras de crecimiento en el cultivo de papa variedad Huaycha (Solanum tuberosum subsp. andigena)



Título del documento: Selección de bacterias endófitas tipo Bacillus como promotoras de crecimiento en el cultivo de papa variedad Huaycha (Solanum tuberosum subsp. andigena)
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432194
ISSN: 1853-4961
Autores:


1
Instituciones: 1Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Agronomía, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 14-34
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar bacterias endófitas de tipo Bacillus, aisladas de papas nativas como promotores de crecimiento vegetal en el cultivo de papa Huaycha, para el desarrollo de bioinsumos, se activaron 39 aisladosbacterianos in-vitro, de los cuales 30 resultaron ser tipo Bacillus. Estos, para su evaluación fueron inoculados en invernadero, bajo el diseño de bloques al azar con 6 repeticiones en dos etapas. Las variables de respuesta fueron: altura de planta, longitud de raíz, peso de raíz, volumen de raíz, número de tubérculos, peso de tubérculos y rendimiento de tubérculo. Fueron seleccionados 11 aislados como mejores, debido a que favorecieron en mayor proporción el desarrollo de las características fenotípicas del cultivo de la papa (13, 19, 27, 32, 38, 45, 46, 47, 138, 146 y 150), las cuales se evaluaron in-vitro, resultando 9 fijadoras de nitrógeno, 5 solubilizadoras de fósforo y 3 productoras de ácido indol acético. Los aislados 27 y 146 cumplieron con tres funciones (fijadoras de N, solubilizadoras de P y productoras de AIA) y para la caracterización bioquímica demostraron que corresponden al género Bacillus.Para culminar en la segunda etapa, se volvieron a evaluar seleccionando los mejores aislados (19, 146,45, 47 y 150 incluyendo el inóculo comercial B. subtilis) en invernadero, donde se presentó mayor efecto sobre el desarrollo de la planta. Destacándose el aislado 45, por presentar mayor altura de planta y desarrollo de tubérculo con un rendimiento de 3 t/ha de papa
Resumen en inglés With theobjective of evaluating endophytic bacteria Bacillus type, isolated out native potato plant growth promoters, the Huaycha variety cultivation for the development of bio-products, 39 were activated in-vitrobacterial isolates, of which 30 were found to be Bacillustype. For evaluation purposes, these types were inoculated in greenhouse conditions under completely randomized design with 6 repetitions in two stages blocks. The response variables were: plant height, root size, root weight, root volume, number of tubers, tuber weight and tuber yield. They were selected 11 isolated as better because they favored greater extent the development of the phenotypic characteristics of the potato crop (13, 19, 27, 32, 38, 45, 46, 47, 138, 146 and 150), the which they were evaluated in-vitro, resulting nitrogen fixers 9,5; 3 phosphorus solubilizing and 3 indol-acetic acid producers. Isolates 27 and 146 met the three functions (fixing of N, P solubilizing and producing AIA) and biochemical characterization showed that correspond to the genus Bacillus. Culminating in the second stage, they were reassessed selecting the best isolates (19, 146, 45, 47 and 150 including the commercial inoculum Bs) in greenhouse, where he presented greater effect on plant development. Stading out isolated 45, to present greater plant height and tuber development with a yield of 3 t/ha of potatoes
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Bacterias,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
Bacterias endofíticas,
Bacillus
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Bacteria,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Endophytic bacteria,
Bacillus
Texto completo: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/374/367