La importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPIs-CL) en la dieta materna durante el período de la lactancia



Título del documento: La importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPIs-CL) en la dieta materna durante el período de la lactancia
Revista: Revista de la Escuela de Medicina "Dr. José Sierra Flores" de la Universidad del Noreste
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375533
ISSN: 1870-9028
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Biología de la Reproducción, México, Distrito Federal. México
2Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nefrología y Metabolismo Mineral, México, Distrito Federal. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 31-44
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los componentes nutricios en la dieta materna son de gran importancia, estos han sido objeto de múltiples investigaciones, por los efectos que tienen en el desarrollo de órganos y sistemas tanto en el feto como en el recién nacido. Los ácidos grasos esenciales [alfa linolénico (ALN 18:3) y linoleico (AL 18:2) ] y sus correspondientes derivados de cadena larga, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPIs-CL) forman parte de las membranas celulares de diferentes sistemas, también permiten la activación de muchas proteínas con función metabólica durante el desarrollo y favorecen la maduración de órganos y crecimiento del neonato, la fuente de aporte al feto en la gestación de estos productos es la madre vía la placenta, mientras que en la lactancia es a través de leche materna. Para que la madre pueda proveer estos componentes al feto o neonato debe consumirlos, es por ello que se consideran indispensables y esenciales en la dieta materna. Durante el primer año de vida hay un intenso crecimiento y desarrollo del individuo, donde se establecen de forma dinámica los componentes funcionales del sistema nervioso, los cuales van a permitir el progreso del conocimiento cognitivo, visual y motor. Este, para alcanzar su total maduración, depende de la calidad de la dieta materna, la cual debe estar constituida por ácidos grasos esenciales o ácidos grasos poli insaturados (AGPIs) y AGPIs-CL como son el ácido araquidónico (AA, 20:4n-6) y el ácido docosahexaenoico (por sus siglas en ingles DHA, C22:6n-3)(1). En la leche materna aproximadamente el 50 % de la energía es proporcionada por los lípidos, de los cuales el 0.35–0.7 % del total de ácidos grasos es de AA y el 0.17% de DHA (2), la concentración de estos componentes en la leche es mínima, siendo la única fuente de la que depende el neonato, ya que su sistema metabólico (función enzimática de desaturación y elongación) es inmaduro en esos momentos para producir sus propios
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Dietas,
Lactancia materna,
Acidos grasos poliinsaturados,
Valor nutritivo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Diets,
Breast feeding,
Polyunsaturated fatty acids,
Nutritional value
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