Revista: | Revista colombiana de biotecnología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000362814 |
ISSN: | 0123-3475 |
Autores: | Lara Mantilla, Cecilia1 García Támara, Liliana Pahola1 Oviedo Zumaqué, Luis E1 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Departamento de Química, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jul |
Volumen: | 12 |
Número: | 1 |
Paginación: | 103-112 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos de la evaluación del crecimiento, desarrollo y viabilidad de una cepa bacteriana nativa Azotobacter A15M2G con potencial biofertilizante, sobre un medio de cultivo preparado con residuos sólidos vegetales procedentes del mercado: Brassica Oleracea (repollo), Lactusa sativa (lechuga) y Allium fistulosum (cebollín). El crecimiento de la bacteria en el medio de residuo vegetal a diferentes concentraciones: 25, 50 y 75% p/v fue evaluado, encontrándose un mejor crecimiento en la concentración del 25%; la caracterización química del medio de cultivo al 25% p/v, después de ser esterilizado, mostró los siguientes valores: 0,035% de carbohidratos, 0,4044% de proteína, 0,03574% de cenizas, 99,3955% de humedad, 6,93 mg/l de azufre, 0,170 mg/l de fósforo, 0,2 mg/l de manganeso, 409,2 mg/l de potasio, 1,842 mg/l de hierro, 14 mg/l de sodio y 0,1 mg/l de zinc, 28,056 mg/l de calcio y 17,017 mg/l de magnesio. En el medio de cultivo al 25% también fue evaluada la capacidad fijadora de nitrógeno y productora de ácido indol acético (AIA) de la bacteria, obteniendo una concentración de 4,8725 mg/l y 13,5837 mg/l respectivamente. Posteriormente se realizó un ensayo de viabilidad por un periodo de 2 meses. Los resultados muestran que los residuos-sólidos vegetales generados en las plazas de mercado local pueden ser utilizados como medio de cultivo ofreciendo un aporte nutricional al microorganismo de interés agrícola minimizando la contaminación ambiental generada |
Resumen en inglés | The present work gives the results obtained from assessing the growth, development and viability of a native bacterial strain (Azotobacter A15MG) having biofertiliser potential grown in culture medium obtained from desevegetable solid waste (VSW): i.e. Brassica Oleracea (cabbage), Lactusa sativa (lettuce) and Allium fistulosum (chives). The bacteria’s growth on VSW culture medium at 25%, 50% and 75% w/v concentrations was evaluated, the 25% concentration producing the best growth. The following values were obtained for the chemical characterisation of this culture medium after it had been sterilised: 0.035% carbohydrates, 0.4044% protein, 0.03574% ash, 99.3955% moisture, 6.93 mg / l sulphur, 0.170 mg / l phosphorus, 0.2 mg / l manganese, 409.2 mg / l potassium, 1.842 mg / l iron, 14 mg / l sodium and 0.1 mg / l zinc, 28.056 mg / l calcium and 17.017 mg / l magnesium. The bacterium’s nitrogen-producing and indol acetic acid (IAA)-fixing capacity were also evaluated in the 25% culture medium, 4.8725 mg/l and 13.5837 mg/l concentrations being obtained, respectively. A viability test was then carried out over a 2-month period. The results showed that VSW produced in local market squares can be used as culture medium offering a nutritional contribution to microorganisms having agricultural interest and minimising environmental-generated pollution |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Bioquímica, Fertilización, Medios de cultivo, Residuos vegetales, Azotobacter, Biofertilizantes, Contaminación |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Biochemistry, Food chemistry, Fertilization, Culture media, Wastes, Azotobacter, Biofertilizers, Pollution |
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