Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad



Título del documento: Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad
Revista: Relaciones (COLMICH, Zamora)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479641
ISSN: 0185-3929
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 39
Número: 153
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparable a las minas de metales por las formas de apropiación asimétrica del espacio y la explotación del trabajo. En los puertos regionales, el trasiego de las armadas perleras detonó la navegación y el comercio. En 1940 el recurso se agotó debido al impacto del buceo mecanizado (desde 1874), a la destrucción de la Compañía Criadora de Concha y Perla (1914) y a cambios ambientales. Actualmente, el cultivo extensivo de ostras perleras, combinado con el de especies comestibles, puede contribuir a la sustentabilidad regional. Empleamos la larga duración para dar un recuento de la historia ambiental de uno de los principales recursos pesqueros del Golfo de California
Resumen en inglés Pearl oysters are marine bivalve mollusks that produce nacre and pearls. They long formed part of the diet of native peoples around the Gulf of California, but from 1533 to 1939 shells and natural pearls were the most important commercial marine products. Indeed, their production can be compared to that of metal mining, because of the asymmetric nature of the means of appropriating space and the exploitation of labor. In regional ports, the constant traffic of pearl fleets propelled navigation and international trade. In 1940, however, this natural resource was exhausted by the introduction of mechanized diving (since 1874), the collapse of the Compañía Criadora de Concha y Perla (1903-1914), and environmental change. Today, the extensive farming of pearl oysters, combined with edible mollusks, may signal a path towards regional sustainability. We adopt a long-term approach to analyze the environmental history of one of the most important fishery resources in the Gulf of California
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía pesquera,
Historia económica,
México,
Golfo de California,
Historia ambiental,
Perlas,
Nácar,
Desarrollo sustentable
Keyword: Fishery economics,
Economic history,
Mexico,
Environmental history,
Pearls a,
Gulf of California,
Sustainability,
Nacre
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)