Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia



Título del documento: Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479267
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Murcia, Facultad de Educación, Murcia. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 157-159
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: analizar la relación entre el estado nutricional y la adherencia a la dieta mediterránea en escolares. Materiales y métodos: estudio transversal con 634 escolares de Murcia (280 niños y 354 niñas). El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2 ) y la adherencia a la dieta mediterránea mediante el cuestionario KIDMED. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el Índice de Masa Corporal (p<0,101) ni en adherencia a la dieta mediterránea (p<0,954). Según la prueba ji al cuadrado de Pearson, en primaria había más escolares normopeso (p<0,002) y con mayor adherencia a la dieta mediterránea (p <0,036) y alta (p <0,001). En el grupo total los obesos usaban menos aceite de oliva (p<0,006), los normopeso tenían mayor consumo de frutos secos (p<0,001) y golosinas (p<0,032), y quienes tenían sobrepeso fueron los que menor hábito de desayunar presentaron (p<0,010). No se encontraron diferencias entre el estado nutricional y el grado de adherencia a la dieta mediterránea (p<0,904). Conclusión: aunque en educación primaria en los escolares de Murcia estudiados hay mayor proporción de normopeso y adherencia a la dieta mediterránea media y alta, el estado nutricional no se asocia con el grado de adherencia a la dieta mediterránea en ninguna etapa educativa
Resumen en inglés Childhood overweight and obesity are a public health problem worldwide. Objective: To analyze the relationship between nutrition status and adherence to the Mediterranean diet in school children. Material and Methods: Cross-sectional study with 634 school children (280 boys and 354 girls). Nutrition status was evaluated using the body mass index (weight (kg) / height (cm) 2). Adherence to the Mediterranean diet (MD) was measured through the KIDMED questionnaire. Results: The Wann-whitney U-test showed that there are no significant differences between boys and girls in BMI (p <0.101) or in adherence to MD (p <0.954). Distinguishing by school year, the Pearson’s χ² test showed that in Primary there are most schoolchildren with normal weight (p <0.002) and with greater adherence to medium (p <0.036) and high (p <0.001) MD. Among all students, obese students use less olive oil (p <0.006), students of normal weight have a higher consumption of nuts (p <0.001) and sweets (p <0.032), and overweight students were the least likely to regularly eat breakfast (p <0.010). No significant differences were observed between nutritional status and the degree of adherence to MD (p <0.904). Conclusion: Although in Primary school most school children are normal weight with medium to high adherence to MD nutritional status is not shown to be correlated to the degree of adherence to MD in any school year
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Escolares,
Peso corporal,
Salud,
Dieta mediterránea,
Dietas,
Obesidad
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