Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008



Título del documento: Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008
Revista: Nova (Bogotá)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339121
ISSN: 1794-2470
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 11
Paginación: 80-84
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para su prevención. Se visitaron 300 restaurantes donde se encuestaron 905 manipuladores de alimentos, a quienes se les solicitó una muestra de materia fecal, se recogieron 766, que fueron analizadas por el método de concentración de Ritchie (formol-éter) y parásitos coccidios intestinales mediante la técnica de coloración de Ziehl Neelsen. Se encontró un alto porcentaje en parásitos no patógenos como Endolimax nana y Entamoeba coli, indicadores de malos hábitos higiénicos. También se halló Myxobolus sp, y Blastocystis hominis, parásito sobre el cual aún existe controversia con respecto a su patogenicidad. Se pudo observar la presencia de parásitismo intestinal en manipuladores de alimentos y la relación de éstos con las prácticas higiénico sanitarias. Aunque se presentó un alto porcentaje en la implementación de estas prácticas no se puede descartar la necesidad de extremar medidas de higiéne como la utilización de guantes para la manipulación de alimentos como una barrera de protección y como alternativa para la disminución de enfermedades transmitidas por alimentos, sin dejar a un lado la divulgación de información acerca de las buenas prácticas de manofactura que deben conocer y prácticar los manipuladores de alimentos
Resumen en inglés The main objective of this study was to find the frequency of intestinal parasites in food handlers working in various public restaurants, located in five capital cities of the country and in such establishments know the implementation of good manufacturing practices as a strategy for reducing parasitic morbidity and as a tool for prevention. 300 restaurants were visited where they surveyed 905 food handlers, whom they requested a stool sample were collected 766, which were analyzed by Ritchie’s concentration method (formalin-ether) and intestinal coccidian parasites using the technique Ziehl Neelsen staining. We found a high percentage of non-pathogenic parasites as Endolimax nana and Entamoeba coli, indicators of poor hygiene. Myxobolus spp was also found, and Blastocystis hominis, a parasite on which there is still controversy regarding its pathogenicity. One could observe the presence of intestinal parasites in food handlers and their relationship with sanitary toilet practices. Although it had a high percentage in the implementation of these practices the need for extreme hygiene measures such as using gloves for handling food as a protective barrier and as an alternative for reducing foodborne illness cannot be ruled out, leaving aside the disclosure of information about good practices of workmanship you must know and practice of food handlers
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Parasitología,
Parásitos intestinales,
Manipulación de alimentos,
Higiene
Keyword: Medicine,
Public health,
Parasitology,
Intestinal parasites,
Food handling,
Hygiene
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