"Corporate Food Regime" y jornaleros inmigrantes en la recolección de fresas en California



Título del documento: "Corporate Food Regime" y jornaleros inmigrantes en la recolección de fresas en California
Revista: Norteamérica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000466892
ISSN: 1870-3550
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Ciudad de México. México
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 233-264
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español En este artículo se analizará el creciente papel de las compañías multinacionales en las cadenas agroalimentarias, con los impactos en la estructura productiva local y el trabajo agrícola, a través del estudio de caso de las bayas producidas en el área de Oxnard, California (Estados Unidos) y los jornaleros inmigrantes procedentes de México. Se profundizará en la gestión estratégica de los convenios de suministro, de la tecnología agraria y de los territorios por parte de las compañías comerciales, junto a los efectos de la parcial mecanización de la cosecha y el sistema multinivel de intermediación laboral. Se observará cómo la evolución del capital agroalimentario que, según el análisis del régimen alimentario (food regime), constituye una reorganización del capital en general, influye tanto en los procesos de circulación del capital, como en las relaciones sociales de producción. La metodología de investigación se ha basado en una combinación de técnicas cuantitativas y sobre todo cualitativas
Resumen en inglés This article analyzes the growing role of multinational companies in agri-food chains and their impact on the structure of local production and agricultural labor through the case study of berries grown in the Oxard, California, area and Mexican immigrant farm workers. She looks specifically at the strategic management of agreements on supply, agricultural technology, and land by commercial companies, together with the effects of partial harvest mechanization and the multi-level system of labor intermediation. The author observes how the evolution of agri-food capital, which according to the analysis of the food regime, constitutes a reorganization of capital in general, influences both the circulation of capital and the social relations of production. She has based her research on a combination of quantitative and, above all, qualitative, techniques
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Economía del trabajo,
Agroindustria,
Jornaleros,
Inmigrantes,
Cadenas comerciales,
Mercado de trabajo,
Estados Unidos de América
Keyword: Agricultural economics,
Labor economics,
Agroindustry,
Immigrants,
Labor market,
Farm workers,
United States of America
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)