De campesinos a empresarios agrícolas: el inicio. Un experimento natural



Título del documento: De campesinos a empresarios agrícolas: el inicio. Un experimento natural
Revista: Naturaleza y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366817
ISSN: 1665-8531
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Servicios Empresariales Canther, S.C., México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 18-30
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La mejora de las competencias empresariales de los campesinos ha sido señalada como una condición necesaria para la modernización del campo. Sin embargo, los procesos educacionales involucrados en esta mejora han sido poco estudiados, en especial en los países con economías emergentes. Esta investigación tiene por objetivo explorar el inicio del proceso de educación empresarial de campesinos, en el marco de la teoría del emprendimiento. Se espera que, a través del desarrollo de competencias empresariales y organizacionales, los campesinos estén en mejores condiciones de competir exitosamente en una economía de mercado. Para este propósito, se realizaron 31 entrevistas con participantes del proyecto piloto “Programa de Organización Empresarial en Unidades de Riego” (PROEUR), de la Comisión Nacional del Agua, iniciado en 2008. Se entrevistaron a 13 campesinos, 9 promotores y 9 funcionarios públicos. Los resultados de este experimento natural, en sus inicios, sugieren que una perspectiva de desarrollo empresarial centrada en la persona es una alternativa viable para dejar atrás el paternalismo y potenciar el desarrollo económico, social y ambiental en el campo mexicano. Sin embargo, este desarrollo implica un proceso de largo plazo, que comienza con un cambio hacia una actitud más reflexiva, una visión más amplia de las actividades agrícolas y la construcción por parte del campesino de un auto-concepto como empresario. Se trata de un proceso que debe impactar no sólo a los campesinos, sino también a todos los agentes involucrados en el desarrollo del campo
Resumen en inglés The improvement of the entrepreneurial competency of farmers has been pointed out as a necessary condition for the modernization of agricultural land. However, the educational processes involved in such a development have not been extensively studied, especially in emerging economies. This research aims to explore the beginning of the process of transformation from farmers to entrepreneurs within the entrepreneurship theory framework. It is expected that through the development of entrepreneurial and organizational competency, farmers will be able to successfully compete in market economies. To this end, 31 in-depth interviews were carried out with participants of the pilot project “Entrepreneurial Organization in Irrigation Units,” started by the National Water Commission in 2008. 13 farmers, 9 promoters and 9 officials were interviewed. Results from this natural experiment at its onset suggest that an entrepreneurial development perspective centered on the individual is a feasible alternative for overcoming paternalism and favoring the economic, social and environmental development of Mexican agriculture. Nevertheless, such a development implies a long-term process that begins with a change towards a more reflective attitude, a wider vision of the agricultural business and the construction of an entrepreneurial self-concept. It is a process that should involve not only farmers but also all agents involved in the development of the agricultural sector
Disciplinas: Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Organización,
Planeación,
Campesinos,
Empresarios,
Competencia,
Educación,
Proyecto piloto,
México
Keyword: Biology,
Management and accounting,
Business organization,
Planning,
Production management,
Farmers,
Managers,
Competence,
Education,
Pilot project,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)