Consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro, Reserva Forestal El Caura, Estado Bolívar, Venezuela



Título del documento: Consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro, Reserva Forestal El Caura, Estado Bolívar, Venezuela
Revista: Memoria de la Fundación La Salle de Ciencias Naturales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386066
ISSN: 0037-8518
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Fundación La Salle de Ciencias Naturales, Museo de Historia Natural La Salle, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad Simón Bolívar, Postgrado en Ciencias Biológicas, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
3Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Unidad de Diversidad Biológica, Los Teques, Miranda. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 173-174
Paginación: 239-251
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportada por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En número total de individuos abatidos destacan los picures (Dasyprocta leporina), chácharos (Tayassu pecari), lapas (Cuniculus paca) y cachicamos (Dasypus sp.), tolerantes a la intervención de hábitat y usualmente asociadas a áreas agrícolas; en términos de biomasa la especie que más aporta al consumo de carne es la danta (Tapirus terrestres). La biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per capita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne doméstica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per capita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana). Un potencial incremento sobre los actuales volumenes de extracción requerirá medidas específicas de manejo
Resumen en inglés The consumption of wildlife in the agricultural hub Guarataro was assessed through 401 surveys to local people (June 2003 to May 2004). Agriculture was the dominant economic activity and hunting was a casual and opportunistic practice, for domestic consumption and without apparent relation to commercial premises. The total annual biomass removal was estimated at 236 tn, consisting of 14 species of mammals, 4 birds and 2 reptiles. Red-rumped Agouti (Dasyprocta leporina), White-lipped Peccary (Tayassu pecari), Lowland Paca (Cuniculus paca) and Armadillos (Dasypus sp.) were the most important in terms of total number of individuals collected, all recognized as tolerant to disturbed habitats and commonly related with agricultural areas. The lowland tapir (Tapirus terrestres) was the most important species in terms of total of biomass haversted. The annual biomass of game consumed (92 tn) is equivalent to a weekly per-capita value of 380 g. and ranked first as protein source (37%), followed by domestic meat (30%), fish (17%), canned food and eggs (16%). The estimate of protein per-capita weekly consumption was 196.6 g, 24% below the minimum value established by FAO to prevent deficiency diseases (259 g / week). Due to the current volumes of extraction and the potential increase in pressure it is necessary to adopt management measures
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Zoología,
Fauna silvestre,
Cacería,
Impacto ambiental,
Consumo de alimentos
Keyword: Biology,
Ecology,
Zoology,
Wild life,
Hunting,
Environmental impact,
Food consumption
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)