Revista: | Ingeniería industrial : actualidad y nuevas tendencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000374499 |
ISSN: | 1856-8327 |
Autores: | Aponte, Bertila1 González, Abraham1 González, Angel1 |
Instituciones: | 1Universidad del Zulia, Facultad de Ingeniería, Maracaibo, Zulia. Venezuela |
Año: | 2013 |
Volumen: | 3 |
Número: | 10 |
Paginación: | P-P |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En la cadena de suministro de la industria avícola se realizan diferentes actividades para darle fluidez al producto desde los proveedores hasta el consumidor y de ejecutarse incorrectamente pueden causar el despilfarro de los recursos empleados. Por ello el objetivo del artículo fue estudiar las actividades realizadas en la cadena de suministro de las empresas avícolas del estado Zulia. La investigación fue de tipo analítica, no experimental; con un diseño transeccional. La muestra estuvo conformada por 4 empresas avícolas del estado Zulia, donde se aplicó un cuestionario y se realizaron entrevistas. La cadena de suministro posee 3 fases: aprovisionamiento, procesamiento y distribución. Cada fase está integrada por diferentes eslabones que realizan algunas de las siguientes actividades: producción, compras, almacenamiento, gestión de inventarios, procesamiento de pedidos, transporte y servicio al cliente. La actividad de producción incluye 9 procesos: 6 de ellos se realizan durante la fase de aprovisionamiento y 3 en la de procesamiento. La mayoría de las compras se realizan de forma centralizada. Cada eslabón se encarga de procesar sus pedidos, almacenar sus materiales en ambientes que aseguren su conservación, gestionar sus inventarios por medios de políticas de reposición continuas o periódicas y transportar los productos al siguiente eslabón, empleando medios propios o contratados. Finalmente, la actividad de servicio al cliente se da principalmente en la fase de distribución para lograr la entrega del producto en el momento, cantidad y condiciones acordadas |
Resumen en inglés | The supply chain of the poultry industry executes different activities to give the product flow from suppliers to consumers and an incorrect execution may cause the waste of resources used. Therefore, the aim of the paper is to study the activities in the supply chain of poultry companies of Zulia state. The research was analytical, not experimental, with a transactional design. The sample consisted of four poultry companies of Zulia state, where a questionnaire and interviews were applied. The supply chain has three phases: procurement, processing and distribution. Each phase consists of a number of links that perform some of the following activities: production, purchasing, storage, inventory management, order processing, shipping and customer service. Production activity includes 9 processes: 6 of them are made during the procurement phase and 3 in the processing. Purchases are made centrally. Each link is responsible for processing orders, store their materials in environments that ensure their conservation, manage their inventory policies by means of continuous or periodic replenishment and transport the products to the next link, using its own means or hired ones. Finally, the customer service activity occurs mostly in the distribution phase to achieve delivery of the product at the time, quantity and conditions agreed |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería industrial, Industria avícola, Cadena de suministro |
Keyword: | Engineering, Industrial engineering, Poultry industry, Supply chain |
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