Revista: | Ciencia y sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000356865 |
ISSN: | 0378-7680 |
Autores: | Martínez Castillo, Róger1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional, San José. Costa Rica |
Año: | 2010 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 35 |
Número: | 4 |
Paginación: | 632-656 |
País: | República Dominicana |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La agricultura reviste un carácter estratégico para cualquier nación. Sin alimentos no es posible la supervivencia, de modo que la producción agrícola responde a una necesidad vital. En las últimas décadas ha aumentado la preocupación de la sociedad por el tema de la calidad alimentaria y, más en concreto, por los posibles riesgos sanitarios que conlleva su consumo. Todos los problemas que pretendía resolver el modelo agroalimentario global se han agravado: pobreza, hambre, riqueza e inequidad. Porque, la economía moderna no produce los bienes y servicios que necesita la población, sino las mercancías que generan beneficios de lucro privado. Así, la mercantilización alimentaría mundial ha demostrado su incapacidad para proteger la seguridad alimentaría nacional. Es urgente reorientar el sistema agroalimentario hacia una producción de alimentos saludables. Sin embargo, en los últimos años estamos asistiendo a un alarmante proceso de concentración de la agroindustria. Cual será el camino seguir?...¿Una seguridad alimentaria basada en un sector agrícola que produce alimentos sanos sin dañar el ambiente, o una seguridad alimentaria en manos de la industria agroalimentaria, que produce para exportar? O bien, producir necesidades locales o intereses corporativos? |
Resumen en inglés | Agriculture has a strategic character for any nation. Without food, survival is not possible, because the agricultural production answers a vital need. In the last decades the preoccupation of the society for the topic of the food quality is more urgent and, more in particular, for the possible sanitary risks that its consumption bears. All the problems that the food and agriculture global model was trying to solve have worsened: poverty, famine, wealth with inequity. The modern economy does not produce the goods and services that the population needs. It produces the goods that generate benefits of private profit. It is urgent to orientate the food and agriculture system towards a production of healthy food. Nevertheless, in the last years we are witnesses to an alarming process of concentration of the agrobussiness. Which will be the way to continue?. Food security measures based on an agricultural sector that produces healthy food without damaging the ambience, or those that favour the food and agriculture industry oriented towards exportation, or finally those oriented towards corporate interests? |
Disciplinas: | Agrociencias, Sociología, Economía |
Palabras clave: | Infraestructura agrícola, Problemas sociales, Economía agrícola, Desarrollo agrícola, Industria agrícola, Fitotecnia, Condiciones económicas, Pobreza, Hambre, Libre comercio, Soberanía alimentaria, Desarrollo agrícola |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |