La inclusión de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) Mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde



Título del documento: La inclusión de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) Mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418254
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 75-83
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los alimentos balanceados para la industria del pollo de engorde generalmente tienen adición de antimicrobianos, los cuales actúan como promotores de crecimiento. Actualmente estos se estya que se han asociado a resistencias microbianas a antibióticos utilizados en medicina humana. Como alternativa, se propone el uso de extractos de plantas aromáticas como los “aceites esenciales”. Evaluar la funcionalidad del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides) sobre parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Se evaluo en 200 pollos machos de la línea Avian Cobb500. Muestreos sanguíneos los días 14, 28 y 42 de vida. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última fue adicionada niveles de AEO (75 ppm, 100 ppm o 200 ppm). Diseño estadístico de bloques al azar en arreglo de parcelas dividas. Aumento significativo (P<0,05) en las poblaciones de células inmunes, aumento significativo (P<0,05) de los anticuerpos postvacunales para Newcastle y disminución significativa (P<0,05) del pH intestinal, en animales que consumieron dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm), comparados con la dieta con antibiótico. La adición de 200ppm de AEO estimuló sistema inmune de las aves, demostrando que AEO se puede proyectar como promotor de crecimiento con beneficios inmunológicos en pollos de engorde
Resumen en inglés Food for feeding broilers with addition of antibiotics as growth promoters acting. Currently this is prohibited because they can transmit microbial resistance to antibiotics used in human medicine. Alternatively, the use of aromatic plant extracts, “essential oils” is proposed. To evaluate the functionality of the essential oil of oregano (AEO) (Lippia origanoides) on immunological parameters in broilers. We experimented with 200 male broilers of Avian Cobb500 line. blood samplings on 14, 28 and 42 of life. The animals were randomized to one of five diets: Commercial diet with and without antibiotic; the latter was added AEO levels (75 ppm, 100 ppm or 200 ppm). Statistical randomized block design in divided plots arrangement. Significant increase (P <0,05) in immune cell populations, significant increase (P <0,05) of post-vaccine antibodies to Newcastle and significant (P <0,05) of intestinal pH in animals fed diet with greater inclusion of AEO (200ppm) compared to the diet with antibiotic. The addition of 200 ppm of AEO stimulated immune system of birds, showing that AEO can be projected as growth promoter with immunological benefits in broilers
Resumen en portugués Alimentos para a alimentação de frangos de corte com a adição de antimicrobiana como promotores de crescimento de agir. Actualmente estes estão a ser substituídas porque eles têm sido associados com resistência microbiana aos antibióticos utilizados na medicina humana.Alternativamente, a utilização de extractos de plantas aromáticas, “óleos essenciais” é proposta. Avaliar a funcionalidade do óleo essencial de orégano (AEO) (origanoides Lippia) em parâmetros imunológicos em frangos de corte. Nós experimentamos com 200 frangos de corte machos da linhagem Avian Cobb500. amostragens de sangue em 14, 28 e 42 de vida. Os animais foram randomizados para um dos cinco dietas: dieta comercial com e sem antibióticos; o último foi adicionado níveis AEO (75 ppm, 100ppm ou 200 ppm). delineamento em blocos casualizados estatística no arranjo parcelas divididas. Aumento significativo (P <0,05) em populações de células imunes, aumento significativo (P <0,05) de anticorpos pós-vacinais para Newcastle e significativa (P <0,05) do pH intestinal em animais alimentados com a dieta com maior inclusão de AEO (200 ppm) em comparação com a dieta com antibiótico. A adição de 200 ppm de AEO estimulada sistema imunitário das aves, mostrando que AEO pode ser projectada como promotor de crescimento com benefícios imunológicos em frangos
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Aceites esenciales,
Lippia origanoides,
Orégano,
Inmunología,
Pollos de engorda,
Antimicrobianos
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Essential oils,
Lippia origanoides,
Oregano,
Immunology,
Broilers,
Antimicrobial activity
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