Frutas silvestres con potencial vitamínico de los Andes Centrales de América



Título del documento: Frutas silvestres con potencial vitamínico de los Andes Centrales de América
Revista: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389955
ISSN: 1815-8242
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural, Trujillo. Perú
2Universidad Privada Antenor Orrego, Facultad de Medicina Humana, Trujillo. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 315-358
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de las frutas silvestres con un potencial vitamínico endémicas de los Andes Centrales de América (Ecuador, Perú y Bolivia), utilizadas en la alimentación humana. Se registraron las especies de frutas, el lugar, época de recolección y forma de uso para cada una. Se entrevistaron a 30 informantes, los que mencionarón un total de 36 nombres locales de frutas silvestres. Muchas de las plantas con frutas silvestres son recolectadas en las cercanías de las casas y en el campo especialmente, después del invierno. Se describen e ilustran 83 especies de frutas silvestres nativas de los Andes Centrales de Perú, Ecuador y Bolivia, distribuídas en 30 géneros, y estos pertenecen a 11 familias. Las familias con el mayor número de especies destacan: Solanaceae (55 especies), Ericaceae (7 especies), Cactaceae (5 especies), y Caricaceae (3 especies), las demás, con dos y una especie. El género Jaltomata, con la mayoría de taxones, su mayor centro de diversidad en el mundo es el Norte del Perú. Todas las especies aquí reportadas poseen frutos comestibles por su exquisito sabor dulce y agradable
Resumen en inglés This paper deals with the popular knowledge and use of endemic wild fruits used in human food with nutritional potential (vitamins), from the Central American Andes (Ecuador, Peru, and Bolivia). Fruit species name, provenance, harvest time and, use were recorded. We interviewed 30 informants who mentioned a total of 36 local names of wild fruits. Many plants with wild fruits are harvested in the vicinity of the houses and, especially in the field after winter. A total of 83 native wild fruits species are described and illustrated from the Central Andes of Peru, Ecuador and Bolivia, distributed in 30 genera and belonging to 11 families. The families containing the largest number of species are: Solanaceae (55 species), Ericaceae (7 species), Cactaceae (5 species), and Caricaceae (3 species); the remaining only with two or one species. The Jaltomata genus, with most edible fruit taxa, has the largest center of diversity in Nort
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Química de alimentos,
Frutas,
Potencial vitamínico,
Andes centrales
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Food chemistry,
Fruits,
Nutritional potential,
Peru
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