Relación del colesterol total con la concentración sérica de tocoferoles, un estudio probabilístico en preescolares mexicanos



Título del documento: Relación del colesterol total con la concentración sérica de tocoferoles, un estudio probabilístico en preescolares mexicanos
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352350
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro Interdisciplinario en Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Volumen: 61
Número: 2
Paginación: 127-134
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Estudios epidemiológicos han demostrado el efecto del estado nutricional de los tocoferoles y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, las cuales son cada vez más frecuentes en edades tempranas de la vida. Este trabajo relaciona el colesterol total con las concentraciones séricas de tocoferoles en una población de niños mexicanos, evaluando además su estado antioxidante y oxidante. De octubre a diciembre de 2003, se cuantificó en suero α-tocoferol, γ-tocoferol y colesterol total en 1155 niños (12-59 meses) residentes de localidades urbanas y rurales; se evaluó la capacidad antioxidante y el estado oxidante con la producción de TBARS. Los niños con cifras de colesterol <170 mg/dL presentaron una media de α-tocoferol en suero de 472.5 ± 179.6 μg/dL y en los de ≥ 240 mg/dL fue de 577.3 ± 200.8 μg/dL. Sin embargo, cuando se expresaron los tocoferoles en relación con el colesterol total (μmol/mmol), se observó que los niños con <170 mg/dL presentaban las relaciones más altas (3.06 ± 1.19), lo que los ubicaba en un adecuado estado nutricional de α-tocoferol, a diferencia del grupo con ≥ 240 mg/dL de colesterol en quienes la relación fue baja (1.93 ± 0.69). No se observaron diferencias en la capacidad antioxidante del suero, pero si en la producción de TBARS para los niños con ≥ 200 mg/dL de colesterol. En preescolares los incrementos en el colesterol total limitan la disponibilidad de tocoferoles séricos para los lípidos circulantes, esta condición a través del tiempo puede condicionar el desarrollo prematuro de lesiones vasculares mediadas por estrés oxidativo
Resumen en inglés Epidemiological studies have shown the effect of nutritional status of tocopherols and development of cardiovascular diseases that now are more frequent during early years of life. In this work we evaluated the association between the total cholesterol and serum levels of tocopherols in a population of Mexican children in whom we measured the oxidant status and antioxidant capacity (December 2003). In 1155 children (12-59 months) residents of urban and rural locations we quantified in serum α-tocopherol, γ-tocopherol and total cholesterol; the antioxidant capacity and oxidative status were evaluated with the production of TBARS. Children with serum cholesterol <170 mg/dL had an average of 472.5 ± 179.6 μg/dL tocopherol in serum and ≥ 240 mg/dL cholesterol recorded an average of 577.3 ± 200.8 μg/dL. However, when tocopherols were expressed in relation to total cholesterol (μmol/mmol) found that children with <170 mg/dL had the highest ratios (3.06 ±1.19) which places them in an adequate nutritional status of tocopherol, unlike the group with ≥ 240 mg/dL of cholesterol in whom the relationship was low (1.93 ± 0.69). There were no differences in serum antioxidant capacity, but if in the production of TBARS for children with ≥ 200 mg/dL cholesterol. In preschools the increases in total cholesterol limits the availability of serum tocopherol for circulating lipids, this condition over time could determine the early development of vascular injury mediated by oxidative stress
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Enfermedades cardiovasculares,
Tocoferol,
Hipercolesterolemia,
Capacidad antioxidante,
Estrés oxidativo,
Niños
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Cardiovascular diseases,
Tocopherol,
Hypercholesterolemia,
Antioxidant capacity,
Oxidative stress,
Childhood
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