Physicochemical parameters associated with the methods of application of salt baths and their field assessment of blood parameters of Atlantic salmon in water pre-smolt stage



Título del documento: Physicochemical parameters associated with the methods of application of salt baths and their field assessment of blood parameters of Atlantic salmon in water pre-smolt stage
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398380
ISSN: 0301-732X
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Universidad de Los Lagos, Osorno. Chile
2Salmones FrioSur S.A, Puerto Montt. Chile
3Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Valdivia. Chile
Año:
Volumen: 48
Número: 2
Paginación: 223-230
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los baños de sal, dentro del sistema productivo de salmónidos en agua dulce, son un paso clave en la prevención y el control de diferentes enfermedades como la saprolegnia. Este procedimiento habitual genera un agotamiento rápido del O2 en el agua, lo que genera un aumento significativo del CO2 en el agua, afectando parámetros sanguíneos asociados a bienestar animal, como Na+, Cl- , glucosa y en situaciones prolongadas hipercapnia. Este trabajo tiene como objetivo evaluar en terreno la respuesta de parámetros sanguíneos asociados a bienestar de los peces y parámetros físico-químicos del agua a la que están sometidos en este periodo, comparando dos sistemas de baño de sal. Para ello se sometió a un grupo de Salmo salar en etapa pre-smolt a un baño de sal habitual, otro grupo a un sistema de recirculación con cascada de agua para su desgasificación y un grupo control sin sal, exponiéndolos a diferentes periodos de una y dos horas. Los resultados de la concentración de CO2 en el agua muestran variaciones significativas entre ambos sistemas con y sin recirculación para la condición control y con sal. Los niveles sanguíneos evaluados en terreno de PCO2 y HCO3 presentaron diferencias significativas respecto del sistema con recirculación y al control, no así los niveles sanguíneos de pH. Nuestros datos de terreno demuestran que los baños de sal que se realizan con regularidad en los centros de cultivo generan efectos significativos sobre parámetros sanguíneos asociados a bienestar animal de los peces, específicamente PCO2 y HCO3, provocando hipercapnia leve sin generar acidosis sanguínea, al añadir recirculación del agua con una cascada a los baños de sal, no se ven afectados los parámetros sanguíneos
Resumen en inglés Salt baths in the production system of salmonids in fresh water, are important for the prevention and control of different diseases such as saprolegnia fungus. This standard procedure generates a rapid depletion of O2 in the water, leading to a significant increase of CO2, affecting blood parameters associated with animal welfare, such as Na+, Cl- , glucose and protracted hypercarbia. The aim of this study was to evaluate the response field of blood parameters related to fish welfare and the physical-chemical parameters of water to which they are subject during this period, comparing two sets of bath salt. One group of farmed Atlantic salmon (Salmo salar) in the pre-smolt stage was exposed in a salt bath system with the usual conditions and a second to a recirculation system with a waterfall for degasification, with two different exposure periods of one and two hours. The results of the concentration of CO2 in the water show significant variations between the two systems without recirculation compared to the control condition and salt. Significant differences were observed between the recirculating system and the control in blood levels of pCO2 and HCO3, but not pH. Our field data also show that salt baths that are performed regularly at the fish farms generate significant effects on blood parameters associated with animal welfare specifically fish pCO2 and HCO3 causing minor hypercarbia without generating blood acidosis. The addition of water recirculation with a waterfall does not affect blood parameters
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Zootecnia,
Salmón,
Agua,
Propiedades fisicoquímicas,
Sal,
Saprolegnia,
Parámetros sanguíneos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Fisheries,
Salmon,
Water,
Physicochemical properties,
Salt,
Saprolegnia,
Blood parameters
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