La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes



Título del documento: La importancia de hervir la sopa. Mujeres y técnicas culinarias en los Andes
Revista: Antípoda
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000335257
ISSN: 1900-5407
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Museo de Antropología, Córdoba. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 10
Paginación: 157-181
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo es analizar el lugar que las mujeres y sus técnicas culinarias tienen en los estudios antropológicos sobre los Andes. Consideramos que, mientras que el ofrecimiento y consumo de alimentos y bebidas ha sido el foco de muchos trabajos, la producción de comidas cotidianas (sopas) ha sido analizada de forma ocasional. Esbozamos, entonces, una propuesta que permita reinterpretar la producción cotidiana de comidas como instancias críticas en la definición de los espacios de poder femeninos
Resumen en inglés The aim of this paper is to analize the position that women and their culinary techniques have in anthropological studies in the Andean region. We consider that, while the offering and consuming of food and beverages have been in focus in several works, the production of everyday food (soups) have been analyzed in very few occasions. We outline a proposal which will permit the reinterpretation of the everyday food production, like critical instances in the definition of feminine power spaces
Resumen en portugués O objetivo deste trabalho é analisar a posição que as mulheres e as suas técnicas culinárias tem nos estudos antropológicos sobre os Andes. Consideramos que, enquanto o oferecimento e consumo de alimentos e bebidas tem sido o foco de muitos trabalhos, a produção de comidas cotidianas (sopas) tem sido analisada de forma ocasional. Apresentamos então, uma proposta que permita reinterpretar a produção cotidiana de comidas como instancias criticas na definição dos espaços de poder femininos
Disciplinas: Sociología,
Antropología
Palabras clave: Sociología de la mujer,
Mujeres,
Técnicas culinarias,
Andes,
Cocina,
Comida,
Poder,
Antropología
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)