El régimen alimentario neoliberal y su crisis: estado, agroempresas multinacionales y biotecnología



Título del documento: El régimen alimentario neoliberal y su crisis: estado, agroempresas multinacionales y biotecnología
Revista: Antípoda
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415003
ISSN: 1900-5407
Autores: 1
Instituciones: 1Simon Fraser University, Burnaby, British Columbia. Canadá
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 17
Paginación: 49-78
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español La biotecnología se ha erigido en la forma tecnológica central desde la reforma neoliberal del capitalismo en los años ochenta. La perspectiva del régimen alimentario introducida por Friedmann y McMichael (1980) anticipó la transición hacia un tercer régimen desde el segundo régimen, centrado en el Estado-nación, y que estuvo vigente desde los años de posguerra de la Segunda Guerra Mundial. Este artículo propone una caracterización de lo que hemos llamado régimen alimentario “neoliberal”, para captar sus dinámicos componentes centrales: el Estado, que promueve la neorregulación nacional e internacional para imponer la agenda neoliberal; las grandes agroempresas multinacionales (AEM), que son los agentes económicos cruciales del capitalismo global, y la biotecnología, que conduce el paradigma tecnológico de la agricultura moderna a una nueva etapa
Resumen en inglés Biotechnology has become the central technological form in agriculture since the neoliberal reformation of capitalism in the 1980s. The food-regime perspective introduced by Friedmann and McMichael (1989) anticipated a transition to a third regime from the second, nation-centred regime of the post-World War II years. This paper proposes a characterization of what is called the “neoliberal” food regime to capture its central dynamic components: the state, which promotes international and national neoregulation imposes the neoliberal agenda; large agribusiness transnational corporations (ATNCs), now the crucial economic actors in global capitalism; and biotechnology, the driver behind the modern agricultural paradigm
Resumen en portugués A biotecnologia vem se construindo na forma tecnológica central desde a reforma neoliberal do capitalismo nos anos 1980. A perspectiva do regime alimentar introduzida por Friedman e McMichael (1980) antecipava a transição a um terceiro regime a partir do segundo, que estava centrado no Estado-nação nos anos da segunda pós-guerra mundial. Este artigo propõe uma caracterização do que chamamos de regime alimentar “neoliberal” para captar seus componentes centrais dinâmicos: o Estado, que promove a neorregulação nacional e internacional para impor a agenda neoliberal; as grandes agroempresas multinacionais (AEM), que são os agentes econômicos cruciais do capitalismo global; e a biotecnologia, que conduz o paradigma tecnológico da agricultura a uma nova etapa
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Empresas,
Cultivos transgénicos,
Neoliberalismo,
Crisis,
Alimentación,
Biotecnología,
Agricultura
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)