Revista: | Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000416029 |
ISSN: | 0185-3937 |
Autores: | Guzmán Soria, Eugenio1 Garza Carranza, María Teresa de la1 González Farías, José Porfirio1 Hernández Martínez, Juvencio2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 29 |
Número: | 70 |
Paginación: | 145-156 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ganadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra |
Disciplinas: | Economía, Agrociencias |
Palabras clave: | Economía agrícola, Fitotecnia, Riego y drenaje, Bajío, México, Maíz, Costos de producción, Proceso de producción |
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