Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato



Título del documento: Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato
Revista: Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000416029
ISSN: 0185-3937
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 29
Número: 70
Paginación: 145-156
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ganadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Fitotecnia,
Riego y drenaje,
Bajío,
México,
Maíz,
Costos de producción,
Proceso de producción
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)