Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000463833 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autores: | Medina, F. Xavier1 |
Instituciones: | 1Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona. España |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 51 |
Número: | 2 |
Paginación: | 106-113 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | El propósito de este artículo es reflexionar críticamente sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio y turismo. El patrimonio cultural es cambiante, construido a partir de selecciones de elementos considerados como pertenecientes a la propia cultura, excluyendo otros, y sirve a intereses determinados. Aun formando parte de un acuerdo social (debe ser sentido por la mayor parte de la población como propio), muy amenudo son las instancias con poder aquellas que proponen, promueven y/o reconocen el patrimonio. Solo muy recientemente aspectos de la culturai nmaterial como la alimentación se han incorporado a las listas de lo “patrimonializable” y, por lo tanto, de oficializar su importancia para nuestras identidades. Finalmente, el patrimonio cultural es considerado actualmente como un recurso turístico de gran potencial, y la patrimonialización de la “cultura alimentaria” (paisajes productivos, alimentos, platos, vinos y bebidas, rutas, industrias) ocurre ahora en el marco del turismo y de sus beneficios para el desarrollo local |
Resumen en inglés | The aim of this article is to reflect critically on the intersections between food culture, heritage and tourism. Cultural heritage is alive, composedof select elements deemed to belong a particular culture at the expense of other elements, to serve particular interests. Although it is part of a socialcontract (it should be perceived by the majority of the population as their own), it is very often the establishment that proposes, promotes and/orrecognises heritage. Aspects of intangible cultural heritage such as food have only recently been recognised as such, legitimizing its importanceto our identities. Finally, cultural heritage is now considered a highly effective tourist resource, and the official recognition of “food culture”(production landscapes, food, dishes, wines and drinks, tourist routes, industries) is taking place in the context of tourism and its benefits for localdevelopment |
Disciplinas: | Antropología, Economía |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Economía de servicios, Gastronomía, Patrimonio cultural, Turismo, Crecimiento económico |
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