El comercio azucarero cubano y la Segunda Guerra Mundial



Título del documento: El comercio azucarero cubano y la Segunda Guerra Mundial
Revista: América Latina en la historia económica. Revista de investigación
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000286795
ISSN: 1405-2253
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de La Habana, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 31
Paginación: 39-75
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español Análisis del impacto de la segunda guerra mundial sobre el comercio azucarero cubano, el cual se hallaba regulado desde años antes por el sistema de cuotas estadunidense y el Convenio Internacional Azucarero de Londres. A partir de las condiciones creadas por la contienda bélica, se examinan las modificaciones introducidas en la regulación de intercambio que conducen a la creación de un mecanismo de venta global de la zafra azucarera a Estados Unidos, así como el desarrollo de las conflictivas negociaciones en torno a ese procedimiento, influidas por las tendencias que se manifestaban en Cuba respecto a la política comercial y el futuro de la producción azucarera
Resumen en inglés An analysis of the impact of Second World War on Cuban sugar commerce. Since years before the war, Cuba regulated sugar exports in connection with the American sugar quotas and the International Sugar Agreement signed in London, in 1937. The current article studies the adaptation of this sugar trade system to the war conditions, mainly when Cuba sold the whole sugar harvest to the U.S., as well as the criteria of the principal interest groups in the Island about this commercial policy and the future of sugar economy
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Cuba,
Estados Unidos de América,
Azúcar,
Comercio internacional,
Segunda Guerra Mundial,
Intervención estatal,
Relaciones comerciales
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)