Efecto de la suplementación lipídica sobre ácidos grasos en leche de vaca, énfasis en ácido ruménico



Título del documento: Efecto de la suplementación lipídica sobre ácidos grasos en leche de vaca, énfasis en ácido ruménico
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417950
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Sucre. Ecuador
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 421-437
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sobre el efecto de la suplementación con lípidos sobre la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11) o ruménico y otros ácidos grasos insaturados en la leche bovina. Se abordó el concepto y origen del ALC-c9t11 en rumiantes. Existe una tendencia internacional en mejorar la calidad de la alimentación, lo que implica el incremento de consumo de proteína animal, dentro de lo cual están los productos lácteos saludables y ricos en ALC-c9t11, que ha mostrado efectos anticancerígenos en modelos animales. En la leche bovina ALC-c9t11, resulta del consumo de ácidos grasos insaturados y de la extensión de la biohidrogenación ruminal. La suplementación con ácidos grasos insaturados de origen vegetal permite aumentar la concentración de ALC-c9t11 y disminuir la proporción de ácidos grasos saturados en la leche, pero la respuesta varía de acuerdo con la fuente de grasa empleada, su nivel y la interacción con la dieta basal
Resumen en inglés The aim of this study was to review the effect of the lipid supplementation on the concentration of conjugated linoleic acid (CLA-c9t11) or rumenic acid and other unsaturated fatty acids in bovine milk. The study addressed the concept and origin of the CLA-c9t11 in ruminants. There is an international trend to improve nutrition quality , which implies an increase in consumption of animal protein, including the healthy and rich in CLA-c9t11 dairy products. CLA-c9t11 has proved to have anticancer effects in animal models. CLA-c9t11 in the bovine milk results from the consumption of unsaturated fatty acids and from the extent of rumen biohydrogenation. Supplementation with unsaturated fatty acids of vegetable origin allows to increase the concentration of CLA-c9t11 and to decrease the proportion of saturated fatty acids in milk, but the response varies depending on the source of fat used, its level, and its interaction with basal diet
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Nutrición animal,
Química de alimentos,
Suplementación,
Vacas,
Leche,
Acidos grasos
Keyword: Animal nutrition,
Food chemistry,
Supplementation,
Cows,
Milk,
Fatty acids
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