Perfil de riesgos de contaminación microbiológica y química en la cadena de producción de nueve productos hortícolas para consumo fresco, de un grupo de empresas agrícolas del Valle Central de Costa Rica



Título del documento: Perfil de riesgos de contaminación microbiológica y química en la cadena de producción de nueve productos hortícolas para consumo fresco, de un grupo de empresas agrícolas del Valle Central de Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410037
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Económicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 105-119
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se determinó el riesgo de contaminación microbiológica o química en cada uno de los procesos de los sistemas de producción de hortalizas de consumo fresco, en una población de 164 empresas agrícolas del Valle Central de Costa Rica. La cuantificación del riesgo se calculó por medio de una encuesta de 46 ítems realizada a los gerentes de las empresas incluidas en el estudio. Las respuestas de los 46 ítems fueron agrupadas según el proceso de producción; se utilizó la fórmula para el cálculo del riesgo de contaminación validada por los autores en otra investigación y se obtuvo el valor de riesgo por proceso. Se calcularon los resultados del riesgo de contaminación microbiológica o química para el proceso de preparación de terreno y siembra, manejo cultural del cultivo, factor humano que realiza el manejo cultural del cultivo, control fitosanitario, cosecha, empaque y para el factor humano ligado al empaque. Los resultados del análisis de riesgo indican que el factor humano que participa en el empaque obtiene la calificación de riesgo más alta, seguido por el proceso de manejo cultural del cultivo; luego aparece el proceso de cosecha. En todos los procesos donde se cuantificó el riesgo, los resultados presentan valores cercanos o superiores a 50 en una escala de riesgo de 0 a 100. Estos resultados deben alertar a los productores y consumidores de hortalizas para consumo fresco de la población analizada. Se observó además el efecto del comprador sobre los valores de riesgo en el empaque; cuando el productor es proveedor de una cadena de supermercados, los valores de riesgo disminuyen al compararlos con productores que no son proveedores de esas cadenas
Resumen en inglés The risk of microbiological or chemical contamination was determined in each of the processes of the production system of produce for fresh consumption, in a population of 164 agricultural companies in the central valley of Costa Rica. The risk quantification was calculated using the responses to a 46-item survey conducted with the managers of the companies included in the study. The responses to the 46 items were grouped according to the production process; the risk contamination calculation formula validated by the authors in another study was used to obtain the risk value per process. The microbiological or chemical contamination risk results were calculated for the land preparation and planting process, cultural management of the crop, human factor performing the cultural management of the crop, phytosanitary control, harvesting, packaging, and the human factor involved in packaging. The risk analysis results indicate that the human factor participating in the packaging obtains the highest risk rating, followed by the cultural management of the crop and, in third place, by the harvesting process. In all processes where the risk was quantified, the results showed values close to or greater than 50 in a 0 to 100 risk scale. These results should alert producers and consumers of produce for fresh consumption in the analyzed population. The effect of the buyer on the packaging risk values was also observed; when the producers are supermarket chain suppliers the risk values are lower as compared to those of producers who are not supermarket chain suppliers
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina
Palabras clave: Hortalizas,
Salud pública,
Sistemas de producción,
Contaminación química,
Contaminación microbiana,
Mercado,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Vegetables,
Public health,
Production systems,
Chemical pollution,
Microbial pollution,
Market,
Costa Rica
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)